Студент ЮрГУ получит ₽500 тыс на разработку нового дорожного материала | Уральский меридиан

В Челябинске студенту в рамках конкурса «Умник» выделено 500 тысяч рублей для осуществления идеи о новом дорожном покрытии. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ЮУрГУ, предложенная молодым ученым технология должна уменьшить дефекты дорожного полотна.

Аспирант Южно-Уральского госуниверситета Марат Асфандияров представил проект «Разработка новой технологии и техники для уплотнения композиционных материалов» на конкурсе молодых учёных «Умник» и оказался в списке победителей. Молодой человек решает эту задачу уже несколько лет, и теперь приступит к практической части – он будет испытывать экспериментальный образец на ударно-вибрационной установке.

«Суть его разработки заключается в удалении воздуха и лишней воды из уплотняемого материала, который потом будет использован для укладки дорожного покрытия», — пояснили в пресс-службе вуза.

Путём горизонтальной и вертикальной сдвиговой деформации происходит более плотная упаковка зёрен. Таким образом достигается формирование плотной, жёсткой, беспористой и неизменяемой структуры.

«Завершив научно-исследовательский проект, мы получим рабочую экспериментальную установку, на базе которой возможно проектирование и изготовление опытных образцов дорожно-строительной техники. А также новую технологию для уплотнения композиционных материалов», – добавил Марат Асфандияров.

В рамках конкурса на реализацию проекта учёный получит 500 тысяч рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: