Комиссия проверила ход мониторинга выбросов на Челябинском цинковом заводе | Уральский меридиан

Комиссия регионального министерства экологии проверила ход работ по мониторингу уровня выбросов на Челябинском цинковом заводе. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УГМК, в делегации участвовал представитель законодательного собрания региона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олег Цепкин.

Делегация министерства экологии Челябинской области во главе с Олегом Цепкиным проинспектировала стационарные пункты мониторинга воздуха на одном из предприятий металлургического комплекса УГМК. По всей территории санитарно-защитной зоны Челябинского цинкового завода и вдоль границы предприятия с жилыми зонами замеры уровня выбросов производится в трёх точках.

«Федеральный закон ввел для Челябинска квоты на выбросы загрязняющих веществ. К 2024 году город должен снизить их объем на 20%. Для составления объективной картины загрязнения сегодня создается общая система контроля состояния воздуха», – пояснили в пресс-службе.

Установка таких пунктов мониторинга состояния воздуха один из элементов экологической политики ЧЦЗ, комиссия дала высокую оценку открытости данных. Как пояснил сенатор Олег Цепкин, это единственный на данный момент завод Челябинска с собственной службой мониторинга.

«С помощью региональных и федеральных властей будем ретранслировать опыт ЧЦЗ и активно мотивировать промышленников на его тиражирование», – добавил сенатор.

В 2022 году АО «ЧЦЗ» намерен расширить область аккредитации лаборатории санитарного и экологического мониторинга, что позволит использовать результаты измерений стационарных пунктов официально.

В пресс-службе регионального министерства экологии ИА “Уральский меридиан” сообщили, что сейчас ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» собирает сведения о состоянии воздуха с 5 стационарных постов наблюдения Росгидромета, 9 стационарных постов и 9 малогабаритных станций контроля качества атмосферного воздуха самого ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области», а также с 2 стационарных постов Росгидромета в городе Магнитогорске.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин/Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: