Врачи Ишима спасли недоношенного малыша весом 800 граммов | Уральский меридиан
Врачи Ишима спасли 800-граммового малыша, рождённого на 26 неделе беременности 1

Врачи Ишима спасли недоношенного малыша весом 800 граммов, рождённого на 26 неделе беременности. Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день недоношенных детей.

9 лет назад малышей, родившихся на 22-й неделе беременности с экстремально низкой массой тела, называли «живорожденный плод», но с января 2012 года стандарты изменилась. Теперь младенцы с весом от 500 граммов считаются глубоко недоношенными новорожденными.

В результате недоношенности их органы не развиваются должным образом, что приводит к развитию патологических состояний, которые в большинстве случаев заканчиваются развитием инвалидизирующих состояний и требуют особого ухода.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра ишимской ОБ №4 выхаживают недоношенных детей, рожденных ранее 37 недель беременности с низкой и критически низкой массой тела. Вес таких малышей может составлять менее килограмма.

В отделении ОБ №4 есть квалифицированный медперсонал и все условия для стабилизации недоношенных детей и их транспортировки в областной перинатальный центр для выхаживания. Сразу после рождения их помещают в кювезы – аппараты для проведения респираторной поддержки с поддержанием оптимальной температуры и влажности. Это помогает воссоздать для малыша близкие к внутриутробным условия. Недоношенные дети выживают благодаря интубации, питанию через зонд и регулярному наблюдению, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе больницы.

За 10 месяцев этого года через ОРИТН прошло 48 недоношенных малышей – 29 девочек и 19 мальчиков. Самым маленьким был малыш весом чуть более 900 граммов.

В ОБ №4 на 46 % отмечается снижение преждевременных родов. Если за 10 месяцев прошлого года их было 61, то в этом году – 33.

Врачи ОРИТН отмечают: на сегодняшний день недоношенные дети развиваются лучше. У них есть небольшое отставание, но они нагоняют своих сверстников. У этих детей уже нет тех возможных пороков развития, которые возникали у малышей в прошлые годы. Это стало возможным благодаря опыту, накоплению знаний о том, какую помощь необходимо оказать в первые минуты и дни жизни недоношенного ребенка. Шанс на полноценную жизнь есть у каждого, даже самого безнадежного, на первый взгляд, ребенка.

Так, у жительницы Ишима Марии начались схватки на 26 неделе беременности. В мае прошлого года на свет появился ее третий ребенок, сын, весом 800 граммов и ростом 32 см. Спустя сутки после рождения малыша перевели в областной перинатальный центр. Врачи выхаживали его в течение 3 месяцев. За это время малыш окреп, его вес достиг 2 кг 600 граммов, а рост стал на 6 см больше.

Врачи Ишима спасли 800-граммового малыша, рождённого на 26 неделе беременности 1
Фото: ОБ №4 Ишима

При рождении малышу был поставлен диагноз «Ретинопатия недоношенных». Один глазик у него не видит.

«Мы благодарны врачам, которые спасли нашу крошку. Надеемся, что в скором будущем мы вместе с другими детьми будем посещать детский сад. Для этого мы постоянно занимаемся с сыном дома, посещаем бассейн, ходим на физиопроцедуры, периодически проводим медикаментозное лечение», – поделилась мама малыша.

Врачи Ишима спасли 800-граммового малыша, рождённого на 26 неделе беременности 1
Фото: ОБ №4 Ишима

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ОБ №4 Ишима

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: