На Южном Урале умер легендарный магнитогорский ректор и депутат Валентин Романов | Уральский меридиан

На Южном Урале прощаются с почётным гражданином Челябинской области Валентином Фёдоровичем Романовым. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального правительства, бывший ректор Магнитогорского госуниверситета скончался на 82 году жизни.

Валентин Фёдорович Романов родился 20 февраля 1940 года в деревне Сухошины Тверской области (тогда Калининской). Отучился в Калининском педагогическом институте, аспирантуру окончил в Магнитке. С 1966 года работал в Магнитогорском государственном педагогическом университете (МГПИ).

Валентин Фёдорович Романов был удостоен звания Почётного гражданина России, Челябинской области и Магнитогорска. С 1987 года возглавлял Магнитогорский государственный университет (переименованный позже из МГПИ), в 2008 году стал президентом вуза. Политическую работу он начал вести с 1989 года, став народным депутатом СССР, с 2010 по 2019 год руководил Общественной палатой Магнитогорска.

«Валентина Федоровича не раз звали «вождем», как нельзя лучше подчеркивая стороны его влияния – авторитетного, профессионального и политического», – рассказывают о нём в Клубе истории Магнитогорска.

Ему присвоены звания “Отличник просвещения СССР”, награждён орденами Дружбы народов, Почета, “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2006), медалями “За освоение целины”, “Ветеран труда”.

Валентин Фёдорович Романов издал более 200 научных работ, имел степень доктора философских наук. Его не стало в возрасте 81 год вечером 16 ноября.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Клуб Истории Магнитогорска/Яндекс Дзен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: