Курганское театральное объединение профинансировало постановку японской комедии в Шадринске | Уральский меридиан

Курганское театральное объединение профинансировало постановку японской комедии в Шадринске. В спектакле будет высмеиваться — цензура.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, на постановку спектакля “Академия смеха” по пьесе японского автора Митани Коки на сцене Шадринского драматического театра направлено из средств ГАУ “КТКО” – 240 тысяч рублей.

Комедия посвящена актуальной теме — цензуре. Японский драматург Митани Коки остроумно и с юмором показал в своей пьесе, как может творческий человек “обвести вокруг пальца” мрачного цензора.

“Цензор суров, как идущий в бой танк, а драматург сопротивляется, подчиняется, заискивает, паясничает, даёт взятки, переписывает текст. Работа над пьесой превращается в настоящий поединок. Вот такая необычная премьера ждёт шадринцев в конце ноября”, — сообщается на сайте городского драмтеатра.

Постановкой занимается режиссёр из Петербурга Олег Сологубов. Он реализует проект так, что “зрители, пришедшие на спектакль, будут находиться на самой сцене, вокруг огромного куба, похожего на боксёрский ринг или строго огражденный загон, где “бодаются” два непримиримых существа: Цубаки — драматург и руководитель театра “Академия смеха”, которого сыграет Михаил Храмов и Сакисаки, некогда подавлявший бунты в Маньчжурии, а ныне, по иронии судьбы, назначенный театральным цензором (его роль получил заслуженный артист РФ Валерий Мазур)”.

Курганское театральное объединение профинансировало постановку японской комедии в Шадринске
Фото: из группы Шадринский драмтеатр в соцсети “Одноклассники”

“Противостояние диктата и творчества на этом островке единения людей разных профессий и взглядов на жизнь приведёт к самой неожиданной развязке…”, — информировали шадринцев на сайте городского драмтеатра. Конечно, своё произведение японский автор создавал в сороковых годах прошлого века, но тема цензуры актуальна и в современной России. В стране запрещают фильмы, книги, даже некоторые песни и музыку. Оправдывается это благими намерениями, которые как известно ведут далеко не в рай.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что из Федерального бюджета было направлено на обновление звукового оборудования в драмтеатре Шадринска – 3 миллиона 132 тысячи рублей в рамках госпрограммы “Поддержки творческой деятельности и укрепления материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до трёхсот тысяч человек”. Новая аппаратура позволит проводить репетиции и спектакли любого репертуара и уровня сложности с участием максимального состава актёров.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/322212/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из группы Шадринский драмтеатр в соцсети “Одноклассники”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: