Какой будет зима 2017-2018 на Урале? ОБЗОР ПРОГНОЗОВ

Климатическая зима наступает на Среднем Урале уже в начале ноября, а в середине месяца возникает устойчивый снежный покров, но для удобства все прогнозы будут приводиться для календарной зимы с декабря по февраль.

Уже сейчас есть возможность попытаться обрисовать будущий зимний сезон на Урале и в России. Современные климатические модели это позволяют. Другой вопрос заключается в точности таких долгосрочных прогнозов, которая пока находится на уровне 60-70%. У каждого зарубежного климатического центра есть своя компьютерная модель, которая рассчитывает прогноз в долгосрочной перспективе. Одни модели обновляются раз в месяц, другие – каждые 6 часов. Зависит от вычислительных мощностей. Ниже я представляю обзор прогнозов зарубежных климатических центров на зиму 2017-2018 гг. Для большей наглядности прогнозы подкрепляются картами.

Американская климатическая модель (NCEP)

Американская климатическая модель (CFSv2) является лучшей в мире. Она обновляется каждые 6 часов и предоставляет множество прогностических параметров. Модель способна заглянуть в будущее на 9 месяцев. По мере приближения к сроку качество прогнозов растёт. Например, прогноз, сделанный за 1 месяц, будет качественнее, чем за 5 месяцев.

Прогноз температурных аномалий американской климатической модели на зиму 2017-2018 гг. Дата расчёта — 10 сентября. 

Текущий прогноз компьютерной модели вселяет определенный оптимизм. Программа прогнозирует, что на большей территории Евразии будет положительная аномалия – здесь ожидается тёплая зима. Исключением может стать Средний Урал и север Уральского федерального округа – здесь может быть отрицательная аномалия. На Южном Урале ожидается обычная зима, среднесезонная температура может оказаться в пределах нормы. Количество осадков возможно превысит норму на территории всего Урала. Это значит, что высока вероятность снежной зимы.

Японский прогноз (JAMSTEC)

Климатическая модель Японского агентства науки и технологии по изучению морских недр так же ожидается крупную положительную аномалию на территории Евразии. Центр аномалии будет располагаться на Европейской части России, западе Казахстана и юге УрФО. Прогноз был рассчитан 1 августа.

Британский прогноз (Metoffice)

Главное метеобюро Великобритании прогнозирует крупную положительную аномалию на территории Сибири и севере Урала. Вероятностный прогноз указывает, что процент тёплого исхода зимы на территории УрФО – 60…80%!

Ансамблевый прогноз NMME

Ансамблевый прогноз объединяет в себе сразу 7 компьютерных моделей и выводит между ними что-то среднее. Это позволяет повысить качество прогноза знака аномалии. Последний ансамблевый прогноз также указывает, что на территории Сибири можно ждать тёплую зиму. Положительная аномалия распространяется и на Урал.

Канадский прогноз (CANSIPS)

Прогноз канадской модели CANSIPS был рассчитан 1 сентября. Модель указывает, что на территории Сибири с высокой долей вероятности будет тёплая зима. А на Урале она может оказаться умеренно-тёплой, среднесезонная температура будет чуть выше нормы.

Итог

Большинство прогнозов указывают на относительно «мягкий» характер будущей зимы. Абсолютно точно можно исключить очень холодную зиму и очень тёплую зиму – эти варианты наименее вероятны. Вполне возможно, что на Урале ожидается классическая зима, без существенного перевеса в сторону тепла или холода. По осадкам есть вероятность превышения нормы, снега будет в избытке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: