В Нижневартовске начали проводить открытые операции на сонной артерии | Уральский меридиан
В Нижневартовске начали проводить открытые операции на сонной артерии 1

Врачи Нижневартовска начали проводить открытые операции на сонной артерии. Они выполняются при её критическом сужении с целью профилактики инсульта.

Кровоснабжение головного мозга происходит через сонные артерии на шее. При атеросклерозе на стенках сосуда образуются холестериновые бляшки. Они могут сузить просвет сосуда, ухудшая кровоток и кровоснабжение головного мозга. В конечном итоге это приводит к нарушению его работы, вплоть до инсульта, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе окружного депздрава.

Хирурги ОКБ Нижневартовска делают разрез кожи на шее пациента для выделения артерии. Сосуд разрезают, холестериновые бляшки удаляют, проводится «чистка» сонной артерии, после чего она зашивается. Все проведенные на сегодняшний день операции прошли штатно, без осложнений. В настоящее время пациенты уже готовятся к выписке.

В Нижневартовске начали проводить открытые операции на сонной артерии 1
Фото: департамент здравоохранения ХМАО-Югры

Первые три операции были проведены 12 ноября совместно с заведующим окружным центром сосудистой хирургии Нягани, главным внештатным специалистом по сосудистой хирургии Югры, кандидатом медицинских наук Игорем Пановым.

«Мы медикаментозно повышаем давление пациента, так как на стороне пережатия артерии возникает гипоксия в той части головного мозга, которую эта артерия питает. Чтобы избежать осложнений, мы увеличиваем кровообращение головного мозга за счёт боковых и обходных путей кровотока. Всю операцию давление должно быть равномерным и держаться в районе 150-160», – рассказал врач-анестезиолог отделения анестезиологии-реанимации Артем Ремеев.

Всего на сегодняшний день в Нижневартовской ОКБ успешно провели пять операций на сонных артериях.

В Нижневартовске начали проводить открытые операции на сонной артерии 1
Фото: департамент здравоохранения ХМАО-Югры

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: департамент здравоохранения ХМАО-Югры

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: