Бывший глава Каслинского района заплатит более 2 млн рублей за уничтоженный памятник культурного наследия | Уральский меридиан

Челябинский областной суд постановил оставить решение Каслинского городского суда в силе. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе региональной прокуратуры, бывший глава муниципалитета должен будет погасить нанесённый государству ущерб в сумме более 2 миллионов рублей.

Александр Грачев, занимая должность заместителя главы района, в 2013-2014 годах передал два участка земли по улице Ленина,56 (г. Касли), где находился выявленный памятник культурного наследия «Дом купца Хозяинова». Новые хозяева участков демонтировали памятник и построили ритуальный зал. Они объяснили решение о сносе несоответствием помещения нормам САНПиНов, в 2008 году там был пожар, и здание пустовало. Как заявляли бизнесмены, уже после разрушения бывшего помещения для рабочих и туберкулезного диспансера (для этого в разное время использовалось здание) выяснилось, что это один из корпусов старинной усадьбы, и он внесён в перечень памятников культурного наследия Челябинской области.

В 2018 году решением Каслинского городского суда Грачева признали виновным в превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), но от наказания он был освобождён в зале суда по амнистии, гособвинитель просил отправить мужчину в тюрьму на 5 лет. Суд обязал виновника погасить нанесённый бюджету урон в размере 2 279 493 рублей.

На суде Грачев аргументировал свою позицию тем, что решение о выделении участков и строительстве принимали компетентные специалисты администрации, и сомнений у него не возникало. Позже выяснилось, что произошло частичное наложение земельных участков, на заброшенные садовые участки. Экс-чиновник подал апелляционную жалобу, пояснили авторы сайта «Памятники истории и культуры Челябинской области».

«Челябинским областным судом указанное решение суда оставлено без изменения, жалоба ответчика без удовлетворения», – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Надзорное ведомство проконтролирует выполнение решения суда.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: сайт «Памятники истории и культуры Челябинской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: