Александр Градский называл клёвой свою жизнь в Копейске | Уральский меридиан
РПЦ Свеча крест

В Московской больнице 28 декабря умер народный артист России Александр Борисович Градский, ему было 72 года. Этот известный певец и композитор родился и жил в Копейске Челябинской области с 1949 по 1957 годы на проспекте Маленкова (сейчас Ильича) в семье инженера и актрисы, которых отправили трудиться на Урал после окончания вуза.

В песне-автобиографии, исполненной в стиле блюз, в трогательной манере Александр Борисович рассказал поклонникам о знакомстве родителей: «Так судьба распределила, на Урале меня мать родила. Помню всё, хотя и был я мал».

Будущий музыкант рос в 6 доме на проспекте Маленкова (после XX съезда ЦК СССР переименован в Ильича).

«Эй, держись брат веселей, прочь гони тоску-кручину. Не ищи в других причин своей беды», – такими словами, судя по песне, поддерживали москвичей товарищи по заводу в Копейске. После возвращения в Москву в 1957 году, как признаётся певец. Им пришлось жить в расположенной в подвале коммунальной квартире и страдать от голода. В Копейске у них была своя собственная квартира.

В 14 лет у Александра Фрадкина умерла мама, и мальчик взял фамилию в ее честь. С именем Александр Градский он и прославился на всю страну.

Певец оказался на Урале с концертами, когда стал известным исполнителем.

Журналисты «КП-Челябинск» рассказали о впечатлении историка и краеведа Владимир Боже об одном из концертов в 1977 году, когда Александр Градский выступал вместе с ансамблем «Цветы» во дворце спорта «Юность».

«Цветы» долго настраивали аппаратуру, а она во время выступления фонила. Знаменитого солиста группы Александра Лосева было порой слышно, мягко говоря, не очень. Вышел Градский. Вся его аппаратура состояла из двух микрофонов и гитары. Пел он так, что барабанные перепонки вибрировали. Голос есть голос!», – рассказал Владимир корреспонденту «КП-Челябинск».

В одноимённом проекте, где до последних дней трудился Александр Градский, в юбилейный сезон он был наставником челябинской певицы Юлии Кургановой, которая неделю назад прошла очередной отборочный тур с «Частушками».

«Идея Александра Борисовича исполнить Частушки в абсолютно гламурном виде, а потом всех “разнести” кого-то привела в дикий восторг, кого-то в недоумение, но точно не оставила равнодушным) В этом его безусловная гениальность!», – делилась с подписчиками талантливая челябинка. Она признавалась, что хотела попасть именно в его команду, когда шла на «Голос».

Скорбный пост в инстаграм из-за смерти тренера она разместила без слов.

Прощание с удивительно талантливым певцом и композитором Александром Борисовичем Градским состоится 1 декабря на Кузьминском кладбище, он будет захоронен рядом с родителями.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: