Курганцы выступили против слежки учителями за детьми в соцсетях | Уральский меридиан

Курганцы выступили против слежки учителями за детьми в соцсетях. И далеко не все педагоги готовы стать “цифровыми надсмотрщиками” по указке чиновников от образования.

Получается так, что “обязанности классного руководителя стали безграничны? Можно добавлять сколько угодно?”, – задала вопросы Дарья Мезенцева на странице группы департамента образования Курганской области “ВКонтакте”.

Интересно, как раньше жили без слежки за детьми в интернете? “Моя первая учительница Валентина Фёдоровна знала о каждом ученике и его семье всё, чем живут, дышат, хотя в классе нас было 25 человек. Всё успевала и о своей семье заботилась, и общественную нагрузку несла…”, — рассказала в комментарии паблика департамента образования Любовь Баженова.

“А руководитель минобра сам лично провёл выявление и мониторинг всех аккаунтов одного учащегося, подсчитал сколько у него на это ушло времени? Какие действия чиновников имеют целью облегчить всю эту допработу, которую они просто переложили на плечи низшего звена?, – спросил пользователь соцсети “ВКонтакте” Михаил Соколовский.

Департамент образования и науки Зауралья сообщил в ответе курганцам на странице своего паблика “ВКонтакте”, что “согласно действующему законодательству, школа проводит профилактическую работу с обучающимися. Все дети – разные, кому-то в какой-то период может потребоваться помощь психолога, кому-то – социальных служб, кому-то — силовых структур. Чтобы ребенок не попал в игры злоумышленников, чтобы не навредил другим детям, чтобы был жив и здоров — важно вовремя увидеть признаки неблагополучия. Это одна из задач работы классного руководителя, который в силу своих обязанностей должен стать школьникам вторым родителем, надежным другом и единомышленником. Классное руководство назначается по желанию педагога, поэтому нельзя называть это “допработа”, так как это выполнение отдельных функций, за которые установлены дополнительные выплаты”.

В Курганской области чиновники предложили педагогам следить за аккаунтами школьников в Instagram, TikTok, Likee и “ВКонтакте”. В случае отказа, учителям пообещали урезать шеститысячную доплату за руководство классом. Несмотря на это, курганский педагог открыто написала в соцсети “ВКонтакте” – “я теперь должна вторгаться в личное пространство детей. Я не хочу, не могу это делать. Это не эффективно, вредит… и ничего не позволит выявить. Подростки не глупы”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что на курганский портал “Обратись” продолжают поступать жалобы от молодых учителей, которые так и не смогли понять, почему их среднемесячная зарплата сравнялась с оплатой труда школьных уборщиц и дворников. Региональный депобр ответил недовольным начинающим учителям и тем, кто только собрался идти работать педагогом, что размер средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций в Зауралье за 2019 год составил 26 тысяч 836 рублей, а учителей 27 тысяч 296 рублей. По данным Росстата в соседней Тюменской области среднемесячная зарплата учителей в 2019-м году превысила 55 тысяч рублей, в Челябинской области 30 тысяч рублей, а в Свердловской — 34 тысячи рублей.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/231147/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: poslednie-news.ru, учитель за компьютером

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: