В Кургане открыли выставку раритетной радиотехники | Уральский меридиан
Раритетная техника + магнитофоны + техника + антиквариат

В гостиной «Репка» торжественно открыли выставку раритетной радиотехники из коллекции Владимира Кузнецова. Сейчас “Репка” стала ещё одним культурно-досуговым пространством Кургана, сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе администрации города.

Техника + раритетная техника + телевизор + магнитофон + антиквариат + выставка
Фото: пресс-служба администрации Кургана

Как отметила мэр города Елена Ситникова, во время открытия гостиной в сентябре планировались не только проводить в гостиной культурно-досуговые мероприятия, но и знакомить курганцев с интересными коллекциями. Сегодня этот день настал, поскольку начала работу выставка раритетной техники. Она может быть интересной как детям, так и взрослым.

Коллекционеры – это особенные люди. Они так увлечены любимым делом, что живут этим. Своей страстью они также могут увлечь окружающих. Таким увлечённым и неравнодушным человеком и является Владимир Кузнецов.

Долгое время Владимир Афанасьевич собирал собирал старые приёмники и радиолы. Собирал разные приставки к электрогитарам, изготавливал их. В армии служил радиотелеграфистом второго класса. Первоначально все инструменты он разбирал на запчасти, но затем решил создать из них коллекцию.

Единомышленник и друг коллекционера Сергей Наумов отметил, что Владимир Кузнецов не может находиться без работы ни секунды. “Он способен собрать, что угодно. Это человек с большой буквы для нас, музыкантов, наш постоянный помощник”.

Сам коллекционер рассказал, что его первым экспонатом стал радиоприёмник «Балтика». Даже сейчас он выглядит, как с завода. Знакомые и друзья приносили старые аппараты, так и образовалась музейная коллекция. Сейчас в ней порядка 200 пластинок, настольный микрофон разработки 40-х годов, свыше  50 раритетных экспонатов, фототехника (фотоувеличитель, фотоаппараты). В коллекции самый уникальный радиоприемник с морских судов, ещё настольный микрофон разработки 40-х годов, который музыканты очень часто берут в прокат. В рабочем состоянии находятся более 50% экспонатов. Посетители смогли убедиться в этом во время открытия выставки: многие проигрыватели виниловых пластинок и радиолы порадовали гостей подлинными звуками аналоговой музыки.

Директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева отметила, что место для коллекции Владимира Афанасьевича долго искали, но сейчас она нашла дом.

“Дом у моей коллекции – это сбывшаяся мечта. Экспонаты обретут новую жизнь в старинном здании XX века и их смогут увидеть все желающие”, – отметил коллекционер.

Аналогичные коллекции есть во всей стране, но такая большая в Кургане только одна. Со 2 декабря начинается работа выставки. Посещение доступно исключительно по предварительной записи.

Следите  за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: