Получившая награду Glamour челябинка рассказала о своих достижениях | Уральский меридиан

Выпускница челябинской школы № 31 стала женщиной года в специальной номинации «Команда года» издания Glamour. Как писали ранее в ИА «Уральский меридиан», награда досталась челябинке Екатерине Шиляевой и екатеринбурженке Алисе Гладченко.

Наш корреспондент поговорил с Екатериной и узнал, как получилось, что математик и программист оказалась в московской светской тусовке.

«Получение награды для меня было сюрпризом, я не ожидала, что меня вызовут на сцену и что-то дадут», – рассказала Екатерина.

В июне 2021 года российская команда победила на Первой Европейская олимпиада по информатике среди девушек младше 20 лет (EGOI), среди чемпионов оказалась выпускница челябинской школы № 31.

«У нас в школе был лагерь, в котором занимались компьютерными науками, я туда поехала после 5 класса, там, в основном, занимались робототехникой, но были и занятия по языку Python, на них у меня сразу стало получаться лучше, чем у остальных, учителя обратили на меня внимание», – поделилась Екатерина.

Как рассказала челябинка, в её школе организована хорошая работа с будущими программистами и подготовка к олимпиадной информатике. В 9 классе Екатерина была призером Всероссийской олимпиады по информатике, в 11 стала победителем, и уже после окончания школы – «золото» в международных состязаниях – EGOI.

Российская команда заняла первое место в командном зачёте. При этом Екатерина и Алиса из соседнего Екатеринбурга заняли первое место в личном зачёте. Ещё две участницы оказались на третьем, сразу после уральских девушек.

Получившая награду Glamour челябинка рассказала о своих достижениях
Фото: образовательный центр Сириус

Международные соревнования проходили в онлайн-режиме на базе образовательного центра в Сириусе. Соревнование было индивидуальным, каждая участница вела записи с микрофона, камеры и экрана своего ноутбука, кроме того велась съёмка во всей аудитории, так организаторы подтверждали честную игру спортсменов. Как призналась Екатерина, если бы не было пандемии, девушки собрались бы в Швейцарии.

Челябинка рассказала о задачах, которые им пришлось решать: «Программе на вход даются два числа a и b, нужно вывести их сумму. Конечно, на олимпиадах задачи гораздо сложнее и требуют не только навыков программирования, но и логических и математических рассуждений».

Благодаря победе на Всероссийской олимпиаде по информатике Екатерина смогла зачислиться в СПбГУ на факультет математики и компьютерных наук, там она будет изучать современное программирование. Из-за высокого конкурса бюджетные места по этой специальности достаются только победителем олимпиад.

Получившая награду Glamour челябинка рассказала о своих достижениях
Фото: паблик “Хорошие новости”/сайт

Её соратница Алиса училась с 8 класса в специализированном учебно-научном центре УрФУ, как призналась екатеринбурженка, в олимпиадах по математике она начала участвовать еще в начальной школе, программированием занимается с 6 класса. Она также учится в СПбГУ.

Вернемся к неожиданной для талантливых математиков светской награде. После победы девчонок Glamour опубликовал новость на сайте. Как сказала Екатерина, ей написали из редакции и пригласили дать интервью журналу.

Получившая награду Glamour челябинка рассказала о своих достижениях
Фото: скриншот сайта журнала Glamour

«Они упомянули, что будет проходить церемония “Женщина года”, на которую позже меня пригласили. Номинация, в которой мы с Алисой победили, была специальной от редакции», – рассказала Екатерина.

В этот день на сцене вместе с девушками побывали актриса Чулпан Хаматова, певица Манижа, актриса Ирина Старшенбаум, гимнастки Дина и Арина Аверины и другие награждённые. Шоу вели Иван Ургант и Ольша Шелест.

«Конкретных планов на будущее пока нет — доучиться в университете, параллельно пройти стажировки в разных компаниях и начать работать в этой сфере», – рассказала о своих планах на будущее Екатерина Шиляева.

Получившая награду Glamour челябинка рассказала о своих достижениях
Фото: NATASHAPOLSKAYA/Glamour

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ngs.ru ®

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: