Челябинским УФСБ задержаны причастные к незаконному обороту оружия | Уральский меридиан

В Челябинской области задержаны подпольные изготовители огнестрельного оружия и боеприпасов. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном управлении ФСБ России, группа лиц в разных регионах восстанавливала боевые свойства оружия.

«Спецслужбой Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 85 жителей из 21 субъекта страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Мастерские размещались в различных регионах страны от Дальнего Востока (республика Бурятия, Хабаровский край) и Сибири (Кемеровская, Иркутская, Томская, Новосибирская области, Красноярский край) до Москвы и Архангельской области. На Урале «филиалы» нелегальных оружейников были обнаружены в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях.

В результате из незаконного оборота изъято 353 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: 6 пулеметов, 18 пистолетов-пулеметов, 224 пистолета и револьвера, 104 карабина, винтовки и ружья, а также 10 артиллерийских боеприпасов, 14 противопехотных мин, 30 ручных гранат, более 11000 патронов различного калибра, около 30 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), основные части и комплектующие оружия, 12 приспособлений для бесшумной стрельбы, рассказали в УФСБ.

Всего было организовано 17 мастерских, где оружие восстанавливалось, совершенствовалось и изготавливалось.

Преступную деятельность «передельщиков» квалифицирована по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), 223 (Незаконное изготовление оружия) УК России, ответственность будет усилена в соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации от 12 июля 2021 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

 Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: