На Южном Урале введены ограничения из-за выявленных случаев бешенства | Уральский меридиан
Лиса зоопарк

За ноябрь региональное управление Россельхознадзора выявило 5 случаев бешенства в разных районах Челябинской области. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе управления россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, введены ограничения на территории нескольких районов.

Случаи бешенства зафиксированы в Варненском, Кунашакском, Верхнеуральском районах, а также в Челябинске и Коркино. Всего от инфекции пало 5 животных: собака, лиса, корова и две кошки.

“С начала года (за 11 месяцев)в области зарегистрировано 64 случая бешенства животных в 60 неблагополучных пунктах. От смертельной инфекции пало 4 коровы, 23 лисы, 16 собак, 20 кошек, 1 енотовидная собака”, – пояснили в пресс-службе.

В прошлом году за 12 месяцев ветеринарам было известно о 68 случаях этого заболевания среди зверей.

Всего за прошедший месяц в России по сравнению с октябрём текущего года больных бешенством животных в два раза меньше. Челябинская область входит в тройку “лидеров” по заболеваемости, наравне со Смоленской и Нижегородской областями.

Как уточнили в пресс-службе ведомства для ИА “Уральский меридиан”, правилами установлены мероприятия по профилактике распространения вируса бешенства. В районах с выявленным случаем запрещается проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

При этом специалист госветслужбы осуществляет поквартирный/подворный обход владельцев восприимчивых животных с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных. Проводится вакцинация против бешенства восприимчивых животных, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более. Безнадзорных животных отлавливают и изолируют на 14 дней, выпускают после вакцинации.

Карантин заканчивается, когда с момента ликвидации больного животного или его трупа проходит 60 календарных дней.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: