В Шадринске правозащитник заметил нарушения при голосовании в гордуме | Уральский меридиан

В Шадринске правозащитник заметил нарушения при голосовании в гордуме. Несмотря на это в городе для жителей повысили ставку земельного налога.

“В ходе заседания 25 ноября текущего года, когда принималось решение о повышении земельного налога в Шадринске, был по моему мнению, грубо нарушен регламент городской думы. Я уже направил обращение в прокуратуру, чтобы надзорный орган осуществил проверку”, – рассказал агентству общественный деятель Александр Андрюков.

“Спикер Владимир Пикалин во время открытия заседания гордумы рассказал, что кворум имеется, поскольку в работе принимают участие 17 депутатов. Однако в последующем голосовании принимали участие уже 18 народных избранников. Возникает вопрос — откуда взялся лишний восемнадцатый депутат? Из видеозаписи заседания следует, что при голосовании по земельному налогу, его повышение поддержали 12 депутатов, два депутата (Александр Бухаров и Юлия Загваздина) были против повышения ставки налога для населения Шадринска и 4 депутата воздержались. Эту информацию озвучил председатель гордумы. Согласно уставу муниципального парламента в думе числится 24 народных избранника, следовательно, для принятия решения о повышении земельного налога необходима поддержка большинства в 13 голосов. После того, как один из депутатов указал собравшимся, что решение повысить налог на землю не получило необходимых голосов (надо 13, а было 12) – председатель гордумы сообщил, что надо переголосовать. Но, это решение не имело под собой законодательно установленных оснований”, — рассказал журналисту редакции Александр Андрюков.

В Шадринске правозащитник заметил нарушения при голосовании в гордуме
Скриншот: обращение правозащитника Александра Андрюкова в прокуратуру

“Согласно статье 24 регламента Шадринской гордумы повторное голосование допускается один раз по мотивированному предложению депутата, поддержанному процедурным голосованием. Основанием для повторного голосования может быть нарушение регламента или ошибка при подсчёте голосов. Как видно из видеозаписи заседания никаких нарушений регламента, а также ошибки в подсчёте голосов не было. Соответственно решение о повышении земельного налога в Шадринске принято с нарушениями действующего законодательства”, — пояснил ИА “Уральский меридиан” правозащитник Александр Андрюков.

“Я вообще не понимаю, зачем депутаты в такой тяжёлый для шадринцев период во время пандемии и роста цен на продукты первой необходимости, решили заняться повышением налогов. Только Александр Бухаров и Юлия Загваздина выступили против этого. Сомневаюсь, что другие депутаты встречались со своими избирателями и те попросили народных избранников – повысить ставку земельного налога. Сейчас мы ждём ответа от прокуратуры. Нельзя допускать нарушений при принятии столь важных поправок в правовые акты”, — уточнил агентству Александр Андрюков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы администрации Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: