В пяти домах Кургана может не начаться отопительный сезон

Курганские СМИ буквально два дня назад дружно и радостно протрубили, что Департамент строительства и госэкспертизы и ЖКХ рекомендовал с 12 сентября дать тепло в школах и детских садах – в связи с понижением температуры. Более того, органам местного самоуправления совместно с руководителями теплоснабжающих организаций необходимо завершить подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону в установленные сроки и предоставить до 29 сентября в Департамент всю документацию. Вроде бы все прекрасно, но если мы вернемся на пару месяцев назад, то вспомним, что Илья Винштейн одним из первых поднял вопрос начала отопительного сезона в Кургане. И все далеко не так радужно.

Материал, опубликованный 19 июля на «Уральском меридиане» – «Зима близко». В Кургане назревает отопительный скандал – вызвал огромный общественный резонанс, но, к сожалению, не тем фактом, что около 800 жителей могут зимой остаться без горячей воды и отопления, а мемом, главным героем которого стал руководитель администрации Андрей Потапов.

В материале Ильи речь шла, в том числе, и о пяти десятиэтажках по улице 9 мая, где 800 квартир и проживает более 2 000 человек. Главная проблема этих домов в том, что они отапливались отдельной газовой котельной, которая стала не выгодна ее владельцу индивидуальному предпринимателю Евгению Брагину. В декабре 2016 года он уведомил администрацию о продаже оборудования, но она отказала в согласовании вывода из эксплуатации котельной. Брагин неоднократно просил повысить тариф на коммунальные услуги, что позволило бы ему продолжить отапливать дома, но и этот вариант администрации пришелся не по душе.

11 сентября на сайте областной прокуратуры появилась информация о результатах суда между Брагиным и администрацией города.

Согласно Федерального Закона «О теплоснабжении», если организация отказывается обеспечивать дома теплом, то ответственность за принятие мер возлагается на органы местного самоуправления. Однако администрация города уклонилась от исполнения обязанностей. Такое положение дел может привести к срыву отопительного сезона в указанных домах.

Прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании бездействия Администрации незаконным и возложении обязанности принять соответствующие меры по обеспечению домов теплом. Суд удовлетворил иск в полном объеме. Вроде как закон на стороне предпринимателя. Но что происходит на самом деле?

Так как о подключении домов к городской теплосети речи не идет, потому что это долго и дорого, то как еще администрация может выйти из сложившийся ситуации? Приобрести котельные. Брагин провел независимую экспертизу и согласно оценкам этой экспертизы, котельная стоит 12,5 миллионов рублей.

Худшие опасения «Уральскому меридиану» 13 сентября подтвердил и сам предприниматель – администрация может купить котельные, но не торопится это делать, а соответственно уклоняется от исполнения решения суда. Не самое верное стратегическое решение.

Жертвами этой неразберихи остаются невинные люди, которые уже несколько месяцев живут без горячей воды, а скоро и вовсе могут замерзнуть в своих квартирах. Но ведь там живут семьи с детьми. почему же в школах и детских садах просто необходимо включить отопление уже сейчас, а эти жилые дома должны промерзать? Но вместо решения реально важной проблемы сотрудники администрации занимались другими делами – например пытались наказать Винштейна за мем про руководителя, подводили итоги готовности города к отопительному сезону, бравируя процентами и цифрами, совершенно умалчивая о конкретной проблеме конкретных людей. «Подготовка к зиме выходит на финишную прямую», – отчитывается официальный сайт Администрации города о заседании оперативного штаба по подготовке города к зиме под председательством директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации Кургана Александра Гонцова. Отопление в Кургане планируют дать в 20-х числах сентября. Но, видимо, не всем!

Анна Тетенёва/ автор статьи

Студентка Курганского государственного университета, журналист, совмещаю учебу и работу в Кургане.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: