В Кургане из-за равнодушия людей погиб на Тоболе лебедь | Уральский меридиан

В Кургане из-за равнодушия людей погиб на Тоболе лебедь. Природоохранное ведомство не нашло пока останков птицы и не подтвердило её гибель.

Лебедь плавал три недели на реке, его хорошо было видно с набережной бульвара Солнечный. Горожане любовались птицей, переживали, чтобы она не погибла на морозе. “Орнитолог убеждал, что лебедь наберется сил и улетит, но он замерзал”, – написала на странице группы “Инцидент|Курган” “ВКонтакте” пользователь соцсети Галина Галькина.

Лебедь в последние дни уже почти не летал, перебрался ближе к рыбакам. Когда горожане заметили “неподалеку двух собак, снова стали звонить спасателям. Они приехали без бинокля, не увидели птицу и уехали. Вскоре проходящий мимо рыбак сообщил, что два пса съели лебедя. Никто благородной птице не помог…”, – рассказала в паблике Галина Галькина.

В Кургане из-за равнодушия людей погиб на Тоболе лебедь
Фото: группа “Инцидент|Курган” “ВКонтакте”, так лебедь выглядел в начале ноября

“Лебедь не улетал, потому что без пары остался! Ему можно было помочь, чем же соответствующие ведомства занимались?”, – задала вопрос в комментарии на странице паблика “Инцидент|Курган” “ВКонтакте” – Ирина Кравцова.

В начале ноября текущего года курганский орнитолог Игорь Бологов разъяснял в комментарии для СМИ, что “лебедь отдыхает, кормится, набирается сил для очередного марш-броска на юг. Окончательно миграция лебедей завершится лишь в декабре. Беспокоиться стоит лишь в том случае, если птица вплотную подпускает человека, истощена, на оперении заметны кровь, грязь или одно крыло повисает ниже другого”.

Департамент природных ресурсов Курганской области сообщил в ответе горожанам в группе “Инцидент|Курган” “ВКонтакте”, что “сотрудником департамента гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области 25 ноября 2021 года была обследована территория в районе набережной бульвара Солнечный. Однако, ни лебедя, ни следов его пребывания, ни его останков, что свидетельствовало бы о его гибели, не обнаружено. Официальной информации с документальным подтверждением (фотографиями) о гибели данного лебедя в департамент также не поступало”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: группа “Инцидент|Курган” “ВКонтакте”, лебедь замерзает на Тоболе

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: