Новое оборудование и объекты: что ждёт систему здравоохранения ЯНАО в 2022 году | Уральский меридиан
коридор кресло больница

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков на пресс-конференции рассказал о том, какие преобразования ждут систему здравоохранения в следующем году.

Так, в больницы региона будет закуплено более 8 тысяч единиц нового оборудования. Будут обновлены детские, онкологические и кардиологические отделения. Продолжатся программы по ликвидации кадрового дефицита. Так, за 1,5 года в регион уже приехали более 500 востребованных специалистов. В следующем году на Ямал приедут еще 35 врачей по региональному проекту “Врачи, нужные Ямалу”, 21 специалист по программе “Земский доктор” и пять медиков в рамках “Земского фельдшера”.

Помимо этого в новом году запланировано введение четырех новых объектов: детская поликлиника с женской консультацией в Новом Уренгое, педиатрическое отделение на 13 коек в Тазовском, административно-хозяйственный корпус в Красноселькупской больнице. Также будет расширен хирургический корпус под размещение ангиографа в Салехарде, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе правительства ЯНАО.

В трех населенных пунктах появятся модульные здания. Новоселье отметят сотрудники санавиации в Тарко-Сале.

Коронавирус

С начала года коронавирус перенесли 26 730 ямальцев. В лабораториях региона провели 2 млн 232 тысячи исследований на COVID-19.

В этом году в Салехарде и Новом Уренгое открыли инфекционные госпитали. Лечение в них ежедневно проходят несколько сотен пациентов. Госпитали оснащены всем необходимым оборудованием для лечения ковид-больных.

На сегодняшний день на Ямале привились от COVID-19 порядка 49% населения. По количеству привившихся округ входит в тридцатку регионов-лидеров.

Всего прививку поставили более 241 тысячи ямальцев, полный курс вакцинации прошла 221 тысяча человек, ревакцинацию – 31 тысяча.

Онкология

В этом году в Салехарде был открыт третий в округе центр амбулаторной онкологической помощи. В следующем в Новом Уренгое начнется строительство радиологического корпуса для проведения лучевой терапии. Завершить его планируется в 2024 году.

Все чаще онкологические заболевания в округе выявляются на ранней стадии, этому способствует и программа поощрения медработников за раннее выявление рака, которую запустил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. За каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии врачи получают около 49 тысяч рублей, средний медперсонал – 23 тысячи рублей. За 10 месяцев выплату получили 43 врача.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С начала года в округе закуплено порядка 20 единиц оборудования для региональных сосудистых центров и сосудистых отделений. В следующем году оснащение будет продолжено. Так, будут закуплены передвижные аппараты УЗИ для исследования сердца и сосудов, электрокардиограф, аппарат холтеровского мониторирования, а также оборудование для визуализации вен.

Детское здравоохранение

В октябре на базе Ноябрьского ПНД был открыт Центр патологии речи для детей. С начала года реабилитацию в нем прошли 353 ребенка. В следующем году как минимум десять больниц региона получат больше сотни различных аппаратов для диагностики и лечения детей.

По поручению главы округа со следующего года пациентам до 18 лет с сахарным диабетом будут бесплатно предоставляться системы непрерывного мониторинга глюкозы. Нововведение ждет и взрослых ямальцев с диабетом, не имеющих инвалидности. Все они будут обеспечиваться расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счет бюджета региона.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: