Более 70 литров крови сдали жители Тюмени в Донорскую субботу | Уральский меридиан
донар переливание крови день донора

В конце ноября жители Тюмени приняли участие в Донорской субботе и сдали более 70 литров крови. Донорами выступили 164 человека, сообщили ИА “Уральский меридиан” в департаменте здравоохранения Тюменской области.

“По данным Областной станции переливания крови, из-за общей эпидемиологической обстановки поток доноров сократился, и на текущей день наблюдается потребность во всех группах крови. В этом году за 10 месяцев было заготовлено около 30 509 литров цельной крови, в том числе в выездных условиях – около 2 167 литров. Также за этот период в лечебно-профилактические учреждения передано 9 915 литров эритроцитсодержащих компонентов, годных для клинического использования, 3 917 лечебных доз тромбоцитов, более 5 593 литров свежезамороженной плазмы, в том числе 1 316 литров антиковидной, с антителами к COVID-19”, – рассказали в ведомстве.
Донором крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и массой тела не менее 50 кг. Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, а мужчины — не более 5 раз в год. Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей пояснил, что противопоказаниями к донации могут быть ОРВИ, ВИЧ, гепатит, хронические инфекционные заболевания и различные виды бронхиальной астмы.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: