В Кургане вынесли приговор молодому человеку, помогавшему призывникам откосить от армии | Уральский меридиан

Курганский городской суд вынес приговор 21-летнему местному жителю за мошенничество (ч. 1, 2 ст. 159 УК) и оказание услуг молодым людям по уклонению от призыва на военную службу (ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 328 УК). Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как установил суд, в 2019-2020 годах курганец за деньги помогал лицам призывного возраста уклониться от прохождения военной службы. Сумма вознаграждения за услугу составляла 25 000-30 000 рублей. Молодой человек консультировал призывников, как себя нужно вести в военном комиссариате, а также о том, какие ложные сведения нужно сообщать о наличии кожного заболевания или как его симулировать.

Соучастник осуждённого получал направление на дополнительное мед. обследование от призывников и оформлял поддельные мед. заключения о наличии у них заболеваний, препятствующих прохождению службы в армии.

Курганец помог так уклониться от призыва шести призывным лицам. Деньги с этой же целью заплатили ему ещё семеро, но осуждённый не совершил никаких действий в их пользу, а деньги присвоил себе. Он также не оказал призывникам содействие.

Суд приговорил молодого человека к наказанию в виде штрафа в размере 200 000 рублей за совершение семи эпизодов мошенничества, двух эпизодов пособничества в уклонении граждан от военной службы. Ещё 4 эпизода по этой статье прекратили за истечением сроков давности.

В законную силу приговор не вступил, поскольку был обжаловал прокурором из-за чрезмерной мягкости наказания.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: