Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа? | Уральский меридиан

Большинство моих знакомых, используя летнее время отпусков, традиционно направились на море, часть, в поисках новых ощущений, знакомятся с новыми городами и странами, а часть, в ожидании восстановления устоявшихся туристических направлений (Турция, Египет), с трепетом наблюдают за информацией СМИ.

Мой же выбор, для многих, кто меня знает, оказался полной неожиданностью. Кавказские минеральные воды – курорты с вековыми традициями, место паломничества российской богемы XIX – начала XX веков, всесоюзная здравница СССР, не так часто звучащая в последнее время, встретила меня своими распростертыми объятиями, сочетая в себе и природные факторы, и места туристического просмотра, и услуги гостеприимства, а также медицины.

Курортная зона Кавказских Минеральных вод насчитывает, без преувеличения, сотни курортов и санаториев, разместившихся в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске… Все они предлагают как бальнеологические, грязелечебные процедуры, широкое использование климатических условий и современных методов диагностики и физиотерапии, так и разнообразных набор туристических программ с посещением исторических и природных памятников, которыми славятся здешние места.

При определении возможного варианта расселения и курортно-санаторного лечения, мне пришлось, пользуясь информацией из интернета, прошерстить ни один сайт и исследовать ни одно из имеющихся предложений. Критерии моего отбора понятны многим:

  1. Уютный, современный номерной фонд (очень не хотелось оказаться в советском прошлом гостиничного и санаторного обслуживания),
  2. Качественное, сочетающее в себе возможность выбора времени приема пищи и разнообразие блюд, питание,
  3. Наличие источника минеральной воды на территории Курорта, что позволяет осуществлять не только прием минерализованных ванн, приема воды, но и дополнительные процедуры, например, купание в бассейне с минеральной водой,
  4. Современный лечебный корпус и медицинские методики. Недостаток времени в рабочие дни на диагностику и профилактику на Курорте должен максимально компенсироваться процедурами для укрепления здоровья.
  5. Возможность организации качественного досуга после “рабочего” дня не выезжая за пределы Курорта. Честно говоря, дневные впечатления бывает, что не располагают к поискам уютных тихих мест для вечернего отдыха, нужна шаговая доступность,
  6. Бесплатный WiFi.

Этим критериям удовлетворяет не один курорт, но мое внимание привлек тот, который предоставляет, может быть и не так значимые, но дополнительные, приятные и полезные услуги, а также отмечен заслуженными наградами. Это Санаторно-курортный комплекс “Машук Аква-Терм”, Лауреат Национального конкурса “Лучшие санатории РФ – 2013”, “Лучшие санатории РФ – 2015”, сертифицированный как средство размещения 4 звезды. Достоинства комплекса довольно полно перечислены на его сайте, в соответствующем разделе – преимущества

Номерной фонд “Машук Аква-Терм” рассчитан на 300 человек, который из-за величины территории и четкой лечебной логистики, удобной организации питания, даже находясь на Курорте, создает впечатление тишины, спокойствия и незагруженности санатория. Нет ощущения муравейника,  есть возможность для релаксации и уединения, которых так не хватает в век урбанизации в больших городах. Значительное количество семейных пар и детей, подчеркивают ориентацию санатория на семейный отдых: отдельные категории детей отдыхают с родителями бесплатно, некоторые со значительными скидками; пока родители на процедурах, дети заняты умелыми воспитателями-организаторами играми, познавательными и развивающими мероприятиями, которые не требуют дополнительной оплаты от взрослых.

Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Общая панорама Санатория “Машук Аква-Терм”

Самое интересное, что более 30% приезжающих сюда на лечение и отдых, возвращаются в санаторий вновь. Этот показатель, при значительной конкуренции на рынке туристических и курортно-санаторных услуг, наверное, является лучшей гарантией качества, чем Премии и награды.

Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Номер, в котором я проживал…

Я приехал в “Машук Аква-Терм” на небольшой срок, всего на неделю, но даже она позволяет мне высказывать свое восхищение, в котором этот Курорт, думаю, что не сильно нуждается. Он первый в Ставропольском крае включен в Федеральную программу по развитию внутреннего туризма, значительность территории (фактически она около 20га, освоено только 12,5) позволяют курорту осуществлять проектирование и строительство своей инфраструктуры. Как мне в беседе рассказала Генеральный директор комплекса “Машук Аква-Терм” Ольга Бокова, привлечение к проектным работам специалистов из Италии и Австрии, позволяет без значительного увеличения номерного фонда более комплексно использовать преимущества санатория, создавая условия для лечения и отдыха на мировом уровне. Программа развития санаторно-курортного комплекса начата в 2013 году и рассчитана на период до 2020 года, за четыре года, еще молодой санаторий (в этом году ему исполняется 20 лет), по ее словам, вберет в себя все лучшие мировые практики, сохранив лучшие традиции классической российской бальнеологии.

Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Зимний сад…
Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Пляж на родниковом озере
Зона отдыха, расположенная у санаторного озера, на втором плане кафе…
Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Интерьер лечебного корпуса…
Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Корпус с номерами и ресторанный корпус (первый этаж ресторан “Лермонтофф”, второй – ресторан “Шведский стол”)…

Отдельно, на мой взгляд, стоит остановиться на стоимости посещения “Машук Аква-Терм”. Об этом меня постоянно спрашивают те, кто привык организовывать свой отдых самостоятельно. Не буду вдаваться с ними в полемику – мне просто жаль своего времени на приготовление пищи, стирку, уборку, на поиск и выстраивание лечебных и туристических программ, для меня важно максимальное использование личного времени на знакомство с местом пребывания, понимание предполагаемых затрат. При приобретении путевки я выбрал “тариф”, включающий в себя лечебные процедуры. День пребывания мне обошелся в 6 785 рублей, из них, четырехразовое питание по системе “шведский стол” в 2000 рублей (имеется приказ Генерального директора о стоимости питания), медицинские услуги, по моей оценке, в стоимости занимали не менее 1500 рублей в день, проживание не в самом элитном номере категории “****”, судя по моим расчетам составило 3 285 рублей. Для тех, кто по роду своей деятельности пользуется гостиничными услугами, понятно, что для 4-х звезд это более чем низкая цена, даже учитывая, что питание в нее не входит, а рассчитывается отдельно. Просто в гостиницах, в стоимость услуг не входит сауна, ежедневное бесплатное посещение акватермальной зоны, музыкально-досуговое обслуживание, далеко не все гостиницы, даже на побережье моря располагают своим пляжем. Здесь моря нет, но есть и пляж, и естественный водоем с родниковой водой и оборудованной зоной купания. Охраняемая территория избавляет от присутствия местных жителей и нежданных посетителей.

К впечатлениям от моего непродолжительного отдыха стоит добавить, что услуги санаторно-курортного комплекса “Машук Аква-Терм” пользуются значительным спросом, даже не в период “высокого сезона” его наполняемость не опускается ниже 60 %. А значительные скидки на заблаговременное бронирование “подогревают” интерес к периодам так называемого “не сезона”. В условиях отсутствия достаточного внимания законодателей и Федерального центра к развитию курортно-санаторного кластера Кавказские  Минеральные воды, о котором, говорят Председатель Ставропольской краевой Думы Юрий Белый, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, негативно сказываясь на уровне туристического сервиса региона, при правильной организации и маркетинге позволяют, все равно многое делать и достигать.  “Машук Аква-Терм”, продолжая лучшие традиции курортно-санаторного дела в России, оказался на несколько шагов впереди, возглавляя тренд на реанимацию Всероссийского курорта…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: