Чугун рассказал о создании Каслинского чугунного павильона | Уральский меридиан

Чугун рассказал о создании Каслинского чугунного павильона

При своем посещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ), первое на чем останавливается взгляд, конечно же, это Каслинский чугунный павильон с Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже (1900 год).

Каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль. В настоящее время Каслинский чугунный павильон зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

Об истории Каслинского завода архитектурно-художественного литья довольно полный рассказ есть на его сайте, поэтому я не буду ее пересказывать, а остановлюсь на том, как из горячего, расплавленного металла получаются изящные произведения искусств.

Каслинский завод был запущен 18 августа 1749 года и за месяц дал 6 тыс. пудов железа (кроме чугунного литья). Вокруг завода вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 года назывался Каслинским заводом.

В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов. Именно с деятельностью Григория Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Он первым внедрил в 1824 году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья…

Технология литья в песчаную форму состоит из шести этапов:

– Сначала нужно поместить модель в опоку с песком, чтобы создать форму.

– В необходимых местах присоединяются литниковая система и выпоры.

– Затем удаляются из опоки модель и соединяют полуформы.

– Полость формы заполняется расплавленным металлом.

– Застывающий металл выдерживается в опоках согласно технологии.

– Выбивают отливку и освобождают ее от литников и выпоров.

Чтобы увидеть эти производственные этапы, совершенно не обязательно ехать в Челябинскую область в Касли, упрашивая заводчан провести Вас по цехам.  Довольно ярко и точно эти процессы воспроизведены еще в конце XIX века в искусных работах В.Торокина, Ф.Широкова и К.Тарасова. Мастера точно передали каждую производственную деталь и поведение рабочих, выпустив серию чугунных миниатюр, представленных в ЕМИИ.

Постоянная экспозиция каслинского чугунного литья в екатеринбургском музее не только показывает искусность мастеров, но их работами может рассказать о том, как и в каких условиях создавались эти художественные творения…

Использована фотография с сайта intiled.ru, Каслинский павильон в зале ЕМИИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: