В Челябинске через суд запретили антивирусную рекламу о коронавирусе | Уральский меридиан

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России по рекламе с фразами «Антивирусная профилактика за 5 дней» и «А ты готов встретить коронавирус?». По мнению контрольного органа рекламный баннер медицинской организации «Доктор Ост» противоречит требованиям рекламного законодательства, об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе ведомства. Наружная реклама размещалась в апреле 2020 года в Челябинске.

Антимонопольная служба установила, что реклама может создать у потребителей впечатление о необходимости проведения антивирусной профилактики в медицинском центре «Доктор Ост» во избежание заболевания коронавирусом и нивелирования подобных угроз, что информация о способе антивирусной профилактики – лазерном освечивании крови – размещена исключительно на сайте ООО «Челябинск «Доктор Ост». Отсутствие сведений о способе антивирусной профилактики на баннере может ввести в заблуждение потребителей рекламы.

При этом в ходе рассмотрения дела отсутствовала информация, подтверждающая эффективность влияния лазерного освечивания крови на предупреждение коронавируса. Челябинское УФАС России в своем решении указало, что реклама содержит недостоверные сведения и может не соответствовать ожиданиям потребителей. Распространение спорной рекламы в ходе рассмотрения дела было прекращено.

В Челябинске через суд запретили антивирусную рекламу о коронавирусе
Фото: пресс-служба челябинского УФАС

Как рассказали агентству в ведомстве, согласно части 7 статьи 5 “Закона о рекламе” не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Согласно пп. 2, 6 части 3 этой же статьи “Закона о рекламе” недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара, гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба челябинского УФАС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: