Думаю, что будет правильно, в преддверии 100-летия Октябрьского переворота и трагического расстрела царской семьи, вернуться к истории Екатеринбурга. Города, с которым связаны не только последние дни семьи Романовых, но и судьба Владимира Ульянова (Ленина). Не стоит думать, что провинциальный уездный центр горнозаводского Урала остался только запятнан в крови августейших особ. В нем пролилась кровь простых людей, а также родственников вождя мирового пролетариата. Но обо всем по порядку.
В январе 2016 года, готовя материал Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер Попова, я впервые столкнулся с упоминанием семьи Ардашевых, которые приходятся Владимиру Ульянову (Ленину) двоюродными братьями по материнской линии. Интерес к этому екатеринбургскому семейству подогревали еще два факта, во-первых, на одной фотографии начала ХХ века мне уже приходилось видеть на фамилию Ардашев, а, во-вторых, на здании по адресу пр.Ленина, 25 имелась памятная доска о пребывании в этом доме в начале прошлого века, еще до революций 1917 года, Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой (историю дома можно узнать по ссылке). Получается, что родственные связи не были чем-то полумифическим, а поддерживались родственниками… Именно у этого здания расположился памятник Владимиру Ильичу Ленину, как назидание потомкам и укор двоюродным родственникам, которые по своим взглядам относились в либеральному направлению русской политики…
Наиболее полно исследованием и описанием жизни на Урале родственников вождя мирового пролетариата занимался заслуженный деятель науки Российской Федерации,академик Академии гуманитарных наук, доктор исторических наук, профессор Уральского госуниверситета им. А.М. Горького Иван Федорович Плотников. Именно ему и дадим слово. Вот, что он рассказывал об Александре Ардашеве в газете «Вечерний Екатеринбург» 21.01.2005г.:
С 90-х годов XIX по 1919 год XX столетия на Урале, преимущественно в Екатеринбурге, жил, трудился, получил широкую известность Александр Александрович Ардашев – один из семи братьев Ардашевых, также живших и работавших на Урале. До поры до времени никому не было известно, что они являются двоюродными братьями Ленина.
Александр Александрович и остававшиеся еще в живых его братья считали себя политическими противниками «вождя пролетариата» – либералами. Но матери Ленина и Ардашевых были родными сестрами – Мария и Любовь, в девичестве они носили фамилию Бланк.
Александр Ардашев родился в Пермской губернии в семье чиновника Александра Федоровича Ардашева 21 января (2 февраля) 1863 года, третьим в семье. Окончил гимназию в Казани. В этом же городе поступил в университет на физико-математический факультет. Окончил его. Вскоре он начинает практиковать, но не по специальности, а в области юриспруденции.
В начале 1889 года Пермским губернским земским собранием Ардашев был избран, а 5 мая утвержден Правительствующим сенатом мировым судьей 3-го участка Екатеринбургского судебного округа. Затем Екатеринбургским земским собранием был избран мировым судьей 5-го участка и состоял в этой должности два срока. Оба участка находились в Екатеринбурге. Приказом по ведомству Министерства юстиции 25 июля 1893 года он назначен городским судьей Ирбита. Эта судебная должность была гораздо выше по статусу и оплате, чем предыдущие.
Дела семейные Ардашев некоторое время оставался еще мировым судьей и готовился к отъезду в Ирбит. В эти же дни он простился с холостяцким существованием. Женился на «девице Екатерине Федоровне Фотиевой», жительнице Екатеринбурга, дочери почетного гражданина города. Была она моложе супруга на 11 с лишним лет. Значительного приданого не имела. Любовь!
В Ирбите Ардашев углубил свои познания жизни, вырос как практик-юрист. Здесь же 9 ноября 1894 года у него с женой появился первенец – Георгий (родные часто называли его Юрием). Дочь Ксения родилась уже в Екатеринбурге в 1896 году.
За годы работы в Екатеринбургском уезде Александр Александрович часто бывал в его административном центре. И облюбовал его для последующей жизни и работы. Согласно его прошению, приказом по Министерству юстиции 10 октября 1895 года с должности судьи он был уволен и занялся частной практикой.
А отпуска Ардашев, как правило, проводил в Казани, в знаменитом ленинском Кокушкине. Там общался с многочисленными двоюродными родичами.
Ардашев добивается получения должности нотариуса в Екатеринбурге. Почти одновременно, через два с лишним года, 7 июля 1898 года утверждается в должности директора Отделения тюремного комитета и состоит в ней многие годы.
К этому времени личное состояние Александра Ардашева было значительным. В начале 900-х он имел дом в Екатеринбурге и дачу в пригороде, прекрасном (тогда) месте у озера Шарташ с 6 десятинами земли. Там-то некоторое время на рубеже 1908-09 годов у него жила двоюродная сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова с мужем.
В 20-е годы прошлого века местные власти уговорили было отдохнуть на Шарташе и Ленина, который помнил о нем по рассказам Анны. Но усугубление болезни помешало ему выехать в наш город.
В одном из лучших, престижных зданий – в доме Дмитриевых (затем – Логинова), по Главному проспекту (ныне проспект Ленина, 25), Ардашев открыл нотариальную контору с броской вывеской на балконе 2-го этажа: «Нотариус Ардашев». Она быстро и надолго стала наиболее популярной у горожан.
Александр Ардашев вошел в элиту города, был избран председателем правления Клуба общественного собрания. Будучи одаренным шахматистом, стал председателем шахматного клуба. Организовывал матчи любителей, их игры с классными специалистами. Ардашев сближается и с научной общественностью Екатеринбурга, в том числе с Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ).
В начале прошлого века на Урале, как и в стране в целом, стремительно нарастает революционное и оппозиционно-либеральное движение по отношению к самодержавной власти. Екатеринбург – центр общественно-политического движения. Ардашев активно участвует в политическом движении либерального толка.
Прокурор Екатеринбургского окружного суда, изучив изъятые при обыске списки членов созданной осенью 1905 года местной кадетской организации, приходит к выводу: «В рядах партийной организации почти вся местная адвокатура, а также некоторые чиновники канцелярии окружного суда». В списках членов, руководителей кадетов всей Пермской губернии значился и Ардашев. Власти отмечали, что 23 октября 1905 года Ардашев организовал в Перми митинг, выступал на нем с агитационной речью, призывал создать Партию народной свободы. Ардашев вместе с екатеринбургским присяжным поверенным, кандидатом права, предпринимателем, младшим братом писателя Мамина-Сибиряка – Маминым и промышленником Кролем стали главными организаторами «Екатеринбургской областной организации» (то есть – Уральской) Партии народной свободы. Много лет Ардашев избирался гласным (то есть – членом, депутатом) Екатеринбургской думы на четырехлетние сроки, работал в этом качестве вплоть до 1917 года.
Документальные источники свидетельствуют об активных действиях Ардашева в бурные дни постфевральского периода. В результате Февральской демократической революции, как известно, монархический строй в России был ниспровергнут. Николай II 2 марта отказался от престола. В стране сложилось двоевластие в лице Временного правительства во главе с князем Львовым и Петроградским Советом, доминировавшим в стране.
Демократические органы страны ориентировались на созыв Всероссийского Учредительного собрания, которое должно было конституировать страну, решить также вопросы местного самоуправления. Но на демократический процесс все сильнее воздействовали экстремисты. Это сказывалось и на местном уровне, в частности в городской системе власти Екатеринбурга. 4 марта в городе по примеру Петрограда создается Комитет общественной безопасности. В целях совершенствования городской системы власти и пресечения экстремистского влияния там «трем городским комиссарам» – Ардашеву, Кенингсону и Питерскому Дума поручила решать «вопросы контактов». Руководителем был Ардашев. Именно он докладывал Думе о результатах работы в Комитете. Упорная борьба думцев, партийцев-кадетов и умеренных социалистов против сильной большевистской организации вела лишь к частичным, временным успехам. В итоге еще до Октябрьского переворота в системе власти доминирующее положение в городе захватили большевики. Хотя сохранялась и продолжала действовать и Дума. И она немало сделала в решении насущных задач в пользу населения города.
Новая большевистская Дума была избрана вскоре после Октября. Ардашев в нее не баллотировался. С приходом в июле 1918 года в Екатеринбург «белых» Дума восстанавливается путем включения в нее бывших гласных ряда прежних составов. Председательствует в ней Кронеберг. С ним, думцами, Временным областным правительством Урала (председатель – кадет, его заместитель – Кроль) Ардашев сотрудничает.
С установлением в октябре 1917-го власти большевиков Ардашев пребывает в тяжелом душевном состоянии. Ни он, ни его опыт, ни его знания и таланты новой России не нужны. Он в этом смысле уже в прошлом. Наступило не его время. И наградами он отмечен в прошлом и за прошлое. Ардашев, к слову, не был обойден наградами. Имел орден св. Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й степени, Серебряную медаль в память царствования Александра III, Бронзовую медаль в память царствования Дома Романовых.
К моменту Октябрьского переворота в живых оставались только три брата – Александр, Виктор и Георгий (Юрий). Старшие – Федор и Алексей – умерли рано (последний, видимо, еще в младенчестве). Братья Дмитрий и Владимир умерли, соответственно, в 1915 и 1911 годах. В живых оставался Виктор Александрович – юрист, в последний период и работавший в Верхотурье.
В конце декабря 1917 года Александр Ардашев побывал в Петербурге на приеме у Ленина. Мнение, что тот вершит неправое, преступное дело, не изменил. В его отсутствие трагически погиб Виктор Александрович, вступивший в борьбу с советской властью, в защиту Учредительного собрания, разогнанного в ночь на 6 января 1918 года. Его арестовали, доставили в Екатеринбург и поздно вечером 15 (28) января при конвоировании в тюрьму расстреляли будто бы «при попытке к бегству». В июне 1918-го был расстрелян сын Александра – Георгий (Юрий), офицер, командир Екатеринбургского конного эскадрона, поддержавший антибольшевистское выступление на Верх-Исетском заводе рабочих и бывших фронтовиков мировой войны.
Были арестованы Ардашев и оставшиеся члены его семьи. На допросах он крайне негативно отзывался о деятельности Ленина. Возникла угроза еще одного расстрела. Об этом узнал Ленин и 2-3 июля прислал в Екатеринбург две телеграммы с запросом об аресте Ардашевых, в том числе и детей, подвергшихся аресту (оставалась дочь Ксения). Это спасло семью. Зимой 1919-20 годов Ардашевы смирились с положением в стране, выехали в Москву. Александр Александрович работал по юридической специальности. Как брат Ленина был «обласкан», получал высокую пенсию и скончался 7 августа 1933 года.
Нужно признать, что на судьбу Александра Ардашева, в годы Советской власти, существенное влияние оказала не только родственная связь с Владимиром Ульяновым, но и те чувства, которые испытали родственники, после хладнокровного убийства в Екатеринбурге красногвардейцами Виктора Ардашева, двоюродного брата для Ленина, и родного для Александра…
История убийства брата Ленина 15 января 1918 года, Виктора Александровича Ардашева, практически за полгода до расстрела в Екатеринбурге царской семьи, достойна отдельного повествования… Кровное родство не спасло его от кровавого исхода, а пролитая на мостовые города кровь еще даст о себе знать…