В Челябинске на работников аэропорта возбудили уголовное дело из-за ЧП на взлетной полосе | Уральский меридиан

В связи с ненадлежащей организацией работы аэропорта в Челябинске, повлекшей авиационное происшествие на взлетной полосе, возбуждено уголовное дело в отношении работников воздушной гавани. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщил старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрий Захаров.

Центральным межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту выката пассажирского самолета за пределы взлетно-посадочной полосы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По версии следствия, 1 декабря 2021 года в 02-32 в аэропорту города Челябинска при заходе на посадку произошло выкатывание за край взлетно-посадочной полосы на расстоянии около 20-25 метров воздушного судна «Bombardier», выполнявшего рейс сообщением Казань – Челябинск. На борту находились 33 пассажира и 3 члена экипажа. Пострадавших в результате происшествия нет.

При содействии специалистов Росавиации были выявлены существенные нарушения в работе подразделений, отвечающих за эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома.

Должностными лицами аэродромной службы АО «Челябинское авиапредприятие» аэропорта Челябинск оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, выразившиеся в невыполнении комплекса мероприятий, направленных на безопасное выполнение полетов, а именно в несоблюдении необходимых технологических процедур по подготовке рабочей поверхности взлетно-посадочной полосы в условиях снегопада и предоставлении экипажу воздушного судна недостоверной информации по состоянию поверхности взлетно-посадочной полосы.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз. После проведения всех необходимых следственных действий можно будет сделать вывод о причинах происшествия и о виновности конкретных ответственных лиц. С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководству аэропорта готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных происшествий, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных, уточнили агентству в ведомстве.

Ранее агентство рассказывало, что в конце ноября текущего года Центральный районный суд признал виновным экс-директора аэропорта имени Курчатова в мошенничестве со страховкой автомобиля. 1 декабря 2021 года аэропорт Челябинска был закрыт для приема воздушных судов, рейсы направлялись на посадку в Екатеринбург.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Надежда Адаманцева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: