В Кургане так и не построили обещанный инфекционный госпиталь | Уральский меридиан

В Кургане так и не построили обещанный инфекционный госпиталь. Пандемия в регионе набирает обороты, растёт смертность, но для нового здания ковид-госпиталя ещё даже не нашли земельный участок.

“В 2020 году, действительно, рассматривался вопрос строительства отдельно стоящего здания нового инфекционного госпиталя”. И в настоящее время этот вопрос продолжает находиться “на стадии рассмотрения”, – сообщил в ответе на редакционный запрос агентства пресс-секретарь губернатора Курганской области Александр Тетерин.

В ноябре 2020 года информационное агентство Znak.com рассказало читателям, ссылаясь на собственный источник, что энергоолигархи “Биков и Бобров согласились построить ковидный госпиталь по предложению областных властей“. Один из высокопоставленных курганских чиновников, который сейчас уже покинул регион, недвусмысленно давал понять горожанам, что два департамента – строительства и здравоохранения совместно определят место под новое здание лечебного учреждения в столице Зауралья. Предполагалось, что инфекционный госпиталь займёт площадь около тысячи квадратных метров. При финансовом участии энергетиков его могли возвести за три месяца.

“Ранее ТАСС сообщал, что власти рассматривают возможность строительства ковид-госпиталя из-за ситуации с пандемией коронавируса. В пресс-службе губернатора сообщали, что для него подбирают место и обсуждают источники финансирования”.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков написал на своей странице ВКонтакте 10 ноября 2020 года – “обсуждаем строительство и оснащение модульного пристроя к инфекционному госпиталю – до 100 коек. Сейчас идёт уточнение привязки объекта и его технических деталей”.

В Кургане так и не построили обещанный инфекционный госпиталь
Скриншот: с личной страницы Вадима Шумкова в соцсети ВКонтакте

К сожалению пресс-служба губернатора Курганской области Вадима Шумкова не смогла предоставить ответы на важные вопросы агентства ИА “Уральский меридиан”, а именно: “Какие частные инвесторы принимают участие в строительстве нового ковид-госпиталя в Кургане? Сколько финансовых средств направляют энергетические компании на строительство нового ковид-госпиталя в Кургане? Какой объём финансирования предусмотрен на возведение модульного пристроя на 100 мест к инфекционному госпиталю, о котором сообщал губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице “ВКонтакте” 10 ноября 2020 года?”

В Кургане так и не построили обещанный инфекционный госпиталь
Скриншот: редакционный запрос агентства

В настоящее время, по факту получается так, что обещания высокопоставленных чиновников, включая высшее должностное лицо региона, связанные с проблемой строительства нового  инфекционного госпиталя в Кургане были нужны для масштабной пиар-компании. О реальном воплощении в жизнь прекрасных планов по строительству инфекционного ковид-госпиталя в областном центре Зауралья сейчас даже речь не идёт.

А вот в Шадринске потеплевшие отношения между собственниками энергокомпаний и правительством Курганской области плодотворно отразились на сфере здравоохранения. На официальном сайте регионального правительства 8-го сентября 2021 года пресс-служба губернатора сообщила, что “губернатор Вадим Шумков, находящийся в отпуске полпред Президента в УФО Владимир Якушев и инвестор Алексей Бобров приняли участие в церемонии открытия после капитального ремонта здания поликлиники Шадринской центральной районной больницы. Работы начались здесь в декабре 2020 года на средства инвестора – всего 55 млн рублей. На эти деньги сделан капитальный ремонт крыши, заменены окна и двери, утеплено здание, отремонтирован фасад, заменены все коммуникации – канализация, водоснабжение, вентиляция, электроснабжение. Проведен внутренний ремонт помещений. Также для поликлиники приобрели новую мебель и оборудование на 20 млн рублей. Благоустроили и прилегающую территорию. Смонтировали охранно-пожарную сигнализацию и установили камеры видеонаблюдения”.

“Это прекрасный пример государственно-частного партнёрства. Очень хорошо, что региональные власти совместно с бизнесом занимаются решением таких важных вопросов, как ремонт медицинских учреждений”, – сказал на церемонии открытия Владимир Якушев.

Возможно, когда-нибудь власти региона вспомнят о планах по строительству нового инфекционного госпиталя в Кургане и проблема “из стадии рассмотрения” будет переведена в стадию реализации. Пандемия коронавируса не единственная инфекционная болезнь, которая требует организации высокотехнологичных, специально оборудованных медицинских коек.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: