В Кургане открыли памятник Александру Невскому | Уральский меридиан
Памятник Александру Невскому + памятник

15 декабря в городском саду Кургана установили памятник небесному покровителю города Святому Великому Благоверному князю Александру Невскому. Памятник представляет собой бронзовую фигуру высотой 2,3 метра, находится на постаменте 1,8 метра. Его расположили недалеко от кафедрального собора его имени. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Памятник Алекснадру Невскому + памятник
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области
Памятник Александру Невскому + памятник
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В этом году Россия отмечает 800-летие со дня рождения благоверного князя. Указ президента России о праздновании исторической даты придаёт значимость этому событию. Святой считается курганским покровителем. Памятник, символизирующий национального героя, в Кургане появился впервые.

Владыка Даниил провёл молебен, посвящённый Александру Невскому. После этого собравшихся в храме приветствовал заместитель главы Всемирного русского народного собора, меценат, председатель Общества «Царьград», известный бизнесмен Константин Малофеев, профинансировавший создание скульптуры. Он специально приехал из Москвы на открытие.

Священники + владыка Даниил + владыка + Курганская епархия + епархия
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Вадим Шумков сказал, что Александр Невский является ярким примером того, как надо служить своим людям, стране и Б-гу для каждого из нас. Легенда гласит, что сделав большое дело, Александр Ярославович закончил жизнь тем, что ушёл в монастырь, отвергнув славу и богатство.

Памятник Александру Невскому + памятник + Курганская епархия +владыка Даниил + владыка
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Константин Малофеев отметил, что это событие является для него очень важным. Такие памятники нам нужны как символы возрождения исторических традиций и духовности. Меценат так описал его близость к собору и символичность: “Я хотел, чтобы памятник стал дорогой в храм”. От также признался, что сделал подарок курганцам от чистого сердца. Он считает, что историческую преемственность обеспечивает появление памятников в российских городах.

Создать скульптуру предложила Курганская епархия. Инициативу рассмотрел комиссия по историческому наследию Кургана и была поддержана депутатами Курганской городской Думы. Как отметил владыка Даниил,  раскрывая историю его установки: “Зауралье находится под покровом Александра Невского, поэтому нам нужны его помощь и молитвы. А памятник — это знак”.

Автором скульптуры стал Алексей Игнатов, она отлита в мастерской ООО «Художественно-реставрационные мастерские «Зодчие» в Нижнем Новгороде. Мастера доставили и установили скульптуру на постаменте.

Памятник + памятник Александру Невскому + Зауралье + Курганская область + Курган
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Как напомнили представители Курганской Епархии Русской Православной Церкви, 13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском родился наследник великих Киевских князей Александр Невский. Он сделал большой вклад в укрепление централизованной великокняжеской власти и преодоление феодальной раздробленности Руси. Александра Невского канонизировала Русская Православная Церковь в 1547 году.

Во время правления Петра I, через 200 лет, мощи святого князя перенесли из Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург. С того момента она находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. С 2009 года в Кургане каждый год проводится Александровский праздник, посвященный памяти святого благоверного князя.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: