В Кургане эксперты и общественники выступили против буллинга и поборов в школах | Уральский меридиан

В Кургане эксперты и общественники выступили против буллинга и поборов в школах. В Зауралье новая общественная организация родителей реализует масштабный план работы.

“Пятнадцатого декабря в столице Зауралья мы провели “круглый стол” по теме “Терпеть нельзя бороться! Как не навредить ребенку, защищая его права”. Поборы с родителей в детсадах и школах, буллинг, защита прав учителей, несправедливые оценки – актуальность этих проблем обусловлена нашей социальной реальностью. Даже мой сопредседатель общественной организации, мама троих детей Юлия Николаевна Марина непосредственно сталкивалась с так называемыми “добровольными поборами” в Кетовской СОШ”, – рассказал агентству общественный правозащитник Юрий Леонов, являющийся также сопредседателем РОО “Родительского комитета Курганской области”.

К нам в Курган на “круглый стол” приехал Сергей Юрьевич Медведев, депутат Пермской городской Думы. Он поделился личным опытом борьбы с нарушением прав ребёнка в школе. Сергей Юрьевич акцентировал внимание экспертов и общественников на том, что нельзя молчать и сидеть сложа руки. Как только родитель замечает, что у ребёнка появились проблемы в школе, связанные с несправедливыми оценками по предметам или начались сборы денег на “различные нужды” – необходимо направлять обращения в компетентные органы. Здесь главное сделать первый шаг. Конечно, борьба с несправедливостью требует времени и душевных сил. Но, другого пути к правде просто нет. Я сам работал директором школы и отрицательно отношусь к сборам денежных средств с родителей. Государство, муниципалитеты предусматривают финансирование сферы образования, а родители и так платят налоги. Почему они ещё должны нести финансовые расходы по ремонтам образовательных учреждений, сборам на “нужды школ и детсадов”. И вот, наша общественная организация как раз и создана для того, чтобы родители не терпели поборы, а обращались к нам за правовой помощью. Вся информация имеется в группе РОО “Родительский комитет Курганской области” в соцсети “ВКонтакте””.

В обсуждении проблемы защиты прав детей в сфере образования приняли участие Вадим Александрович Спиридонов, старший помощник Прокурора Курганской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних, иерей Андрей Замятин, клирик Богоявленского храма, руководитель отдела по вопросам семьи, защите материнства и детства Курганской епархии, педагог-психолог Тамара Леонидовна Радость, психолог Алексей Вячеславович Дудник, а также члены общественных организаций, представители СМИ.

Как уточнил ИА “Уральский меридиан” общественный деятель Юрий Леонов — РОО “Родительский комитет Курганской области” занимается не только работой с обращениями родителей, — “мы готовы оказать консультационную, правовую помощь педагогам, если их права нарушаются. Нам известна тревожная ситуация, сложившаяся в Звериноголовском районе с учителем Владимиром Кочеуловым. Он придавал гласности факты нарушений со стороны чиновников от образования и сам же пострадал за правду. Несправедливости в системе образования, к сожалению, немало. Поэтому решение о создании в Курганской области единого движения родителей было своевременным и верным”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: группа “Родительский комитет Курганской области” в соцсети “ВКонтакте”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: