Врачи Нижневартовска прооперировали младенца с огромной опухолью в животе | Уральский меридиан
Врачи Нижневартовска провели редкую операцию младенцу с огромной опухолью в животе

Врачи Нижневартовска прооперировали младенца с огромной опухолью в животе. Редкую патологию – тератому – у малыша, которому едва исполнился месяц, обнаружили во время планового УЗИ. Образование заполнило почти половину брюшной полости ребёнка.

По статистике, тератома встречается у одного из 200 тысяч новорождённых. Врачи решили не отравлять ребенка в Москву, а оперировать его на месте.

Чаще всего опухоль у детей располагается в крестцовой области. У маленького Ромы она спряталась глубоко внутри. Тератома плотно окутывала одну из его почек, что в дальнейшем серьёзно нарушило бы ее работу, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе депздрава ХМАО-Югры.

«Обычно такие дети попадают в федеральные центры. В данном случае опухоль располагалась в воротах почки. Через неё проходили крупные сосуды. Мы решили оперировать сами», – рассказала заведующая хирургическим отделением Нижневартовской детской ОКБ Ирина Назарова.

Хирургам предстояло осторожно отделить сосуды опухоли от сосудов самой почки, у младенца они не толще шерстяной нитки, и при этом сохранить сам орган.

Операция длилась 2,5 часа. Хирурги успешно справились со своей задачей.

В настоящее время здоровью малыша ничего не угрожает. Предварительно, тератома оказалась доброкачественной. Точный ответ дадут московские врачи после гистологического исследования.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: департамент здравоохранения ХМАО-Югры

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: