Роман Овчинников: не имеем права жаловаться на плохую жизнь

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

В России завершились выборы, на которые никто не пришел. Ну ладно, не то чтобы уж совсем никто, но порядок цифр явки “впечатляющий”. И не нужно здесь как-то выделять Курганскую область, где явка хоть и признана самой низкой в УрФО, это не является сколь-нибудь значимым определением активности жителей по региону. Ведь примерно так голосовала и вся Россия. Конечно, если бы у нас проходили выборы губернатора, то интерес был бы выше, но дело не в этом. Настороженность вызывает тот факт, что по всей стране выборы старались провести максимально тихо, дабы никого не потрясли итоги. Они действительно никого не потрясли и лишь добавили равнодушия потенциальным избирателям. Напрашивается простой факт: если бы явка была в разы выше, совершенно точно, итоги были бы не столь очевидны. По факту неявка на выборы и есть выбор, в котором народ голосует против сложившейся системы ротаций в органах государственной и муниципальной власти, пресловутого “муниципального фильтра” и прочих бюрократических схем. С другой стороны, эта же самая неявка, есть выбор в пользу нежелаемых нами кандитатов. Именно мы, отказываясь голосовать, и определяем всю плачевность и бесперспективность развития государственных институтов, отказ от принципа сменяемости власти, низкую эффективность экономик наших городов и многое, многое другое. Мы не имеем права жаловаться на плохую жизнь и одновременно игнорировать выборы, будучи уверенными, что “где-то там все решено”. Технология “решений сверху” как раз и базируется на инертности избирателей. Никто никогда не сможет провести “своего” кандидата или реализовать массовые вбросы, если на выборы придет убедительное большинство. Запомните эту мысль. Что касается Кургана, то никакие фразы о победе “со значительным отрывом от конкурентов” воспринимать всерьез нельзя, ведь по сути большинство просидело дома и никак не выразило своего мнения, а значит не стоит говорить и о какой-либо определенности выбора.

Завершился пилотный год программы “Комфортная городская среда”. Сделано много, предстоит сделать еще больше. На этой неделе открылся прием заявок и проектов на участие в программе 2018 – 2022 гг. Всем известно, что по сути беспрецедентный для России проект кое-где превратился в сплошной поток эмоций, споров и недоумений. Все же хочется надеяться, что проблемы, свойственные для первого года Программы, постепенно сойдут на нет в последующие периоды и наши дворы станут чуточку комфортнее. Ведь среда обитания определяет и поведение, а потому жители просто обязаны включаться в процесс и не отмалчиваться по углам, считая, что ничего изменить нельзя. Меняться нужно и можно, даже несмотря на то, что телевизор пытается внушить обратное.

Еще одна новость, на которую стоило бы обратить внимание. Прокуратура Курганской области предлагает запретить в многоэтажках торговлю спиртным. Действительно, сейчас в Кургане, да и не только, сложилась интересная ситуация: в силу некоторых трудностей при развитии малого бизнеса в микрорайонах (из-за структурных особенностей такого вида застройки, а также экономической специфики), выживать в них могут только очень востребованные сферы розничной торговли. Продажа алкогольной продукции как раз относится к таковым. В итоге, гуляя по микрорайону, можно насчитать десятки различных заведений продажи разливного пива и тому подобного. В условиях шаговой доступности ограничение реализации алкогольной продукции в ночное время не несет под собой практически никаких социально положительных оснований. Поэтому запрет торговли в многоэтажках и, как следствие, определение строго отведенных для этого помещений, является крайне перспективным решением, которое пока не принято. Однако с точки зрения бизнеса, такой подход можно расценить как попытку препятсвования органичному развитию малого предпринимательства. Но важно понимать, что продажа алкогольной продукции и свежих фруктов магазине, это не одно и то же. Это доходный бизнес, но его нужно строго контролировать. Думаю, всем понятно почему. Между прочим, практика ограничения свободного размещения точек продажи алкогольной продукции широко распространена в Европе и демонстрирует только положительный опыт. А хороший пример нужно перенимать.

Использована фотография ИА URA.RU

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: