Злосчастная «Матильда»: покажите фильм Путину! | Уральский меридиан

Злосчастная «Матильда»: покажите фильм Путину!

Приближается 26 октября, дата премьеры самой нашумевшей из костюмированных российских мелодрам – фильма «Матильда». Кинолюбители ждут ее с содроганием – но не так, как ждали «Звездные войны» и «Аватар». Речь не о новой картинке или грандиозных съемках, не о легендарных актерах или режиссерском новаторстве. Дело в угрозах, которыми противники показа фильма запугивают население уже более полугода, и недавно угрозы начали воплощаться в жизнь.

Напомним, организация «Христианское Государство – Святая Русь» еще в январе этого года разослала руководителям российских кинотеатров письма, начинающиеся со слов о братской любви и духовности, а далее – «если завтра выйдет фильм „Матильда“, кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди» и «Наша организация действует во всех регионах России. Наши Братья готовы многим пожертвовать в своей жизни, в том числе и жизнью».

Нервозность усилило происшествие 4 сентября, когда 39-летний житель Ирбита Денис Мурашов совершил тщательно подготовленный поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. К сожалению, не сообщается, связан этот человек с вышеупомянутой организацией или замешана другая организация, или же он террорист-одиночка. По имеющимся сведениям, ранее Мурашов был известен как истово верующий, причислял себя к казачеству. Некоторое время назад его религиозные воззрения якобы стали развиваться без участия структурных подразделений РПЦ, приход он долгое время не посещал (совпадение, напоминающее истории о ДТП, которые совершают люди в форме или рясе, «уволенные вчера»). Очень кстати подоспела и справка о нахождении Мурашова на учете у психиатра (почти как в недавнем случае с сургутянином Артуром Гаджиевым – труп его едва остыл, а власти уже заявляли о его психических отклонениях).

Так или иначе, зрители волнуются. Нервничают и кинопрокатчики. Совсем недавно их «обрадовали» перспективой импортозаместительского «оброка» по 5 млн рублей за иностранный фильм, а тут еще и это! Сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались от показов злосчастной ленты – от греха подальше (каламбурчик). Вполне можно понять: в их представлении это безопасная стратегия защиты имущества и репутации, не говоря уже о зрителях.

А дальше пошел натуральный базар: министр культуры Владимир Мединский возмутился действиями ушедших в отказ кинотеатров, заявил, что в фильме ничего «такого» нет, а радикализм нехарактерен для православия и он ранее о нем не слышал (похоже, известия о погромах художественных выставок прошли мимо ушей «главного по культуре»). Представитель московского патриархата Александр Щипков заявил, что Мединский совершил политическую ошибку, поддержав создателей фильма «Матильда». Щипков считает, что народ России в основной своей массе не принимает «Матильду»: – «Фильм — в каком-то смысле пляска на гробах: мы знаем кончину семьи последнего императора. Именно это возмущает, именно это приводит в негодование, а не какие-то альковные сцены — ну что, их не видели, что ли?» (здесь, пожалуй, стоит сообщить священнику результаты опроса Фонда общественного мнения, по которым целых 47% россиян собираются смотреть фильм «Матильда», а еще 16% – не определились).

На подпевке у РПЦ выступил режиссер Никита Михалков: он обвинил подведомственный министерству культуры Фонд кино в недальновидности – дескать, прежде чем выделять на фильм деньги, надо подумать, кто и как может на это кино оскорбиться. Вот с этим согласна полностью. Михалковская трилогия «Утомленные солнцем», а точнее, ее вторая и третья части, на которые ахнули не один десяток миллионов бюджетных рублей, оскорбили меня и многих других зрителей, о чем нетрудно найти кучу сообщений в Интернете. Вообще, «Горько», «Викинг», «1812: Уланская баллада», «Джентльмены, удачи!» и многие другие «шедевры» типа, прости господи, фильма «Семь главных желаний» делают мысль о полной отмене госфинансирования кинематографа весьма привлекательной. Чем давать деньги на такое, лучше уж включили бы пломбировочные материалы в обязательное медстрахование, а то, чтобы дыру в зубе залатать, доплачивать надо (простите, отвлеклась).

Пока наверху переругиваются и ищут виноватых, потенциальным зрителям спокойнее не становится. Как избежать эксцессов и трагедий? Хоть Россия и обгоняет все страны мира по числу силовиков на душу населения, однако перекидывать полицейских на охрану кинотеатров на время показа фильма – значит обделять вниманием другие важные для общественной безопасности участки.

Но можно ведь разрешить вопрос одним махом: показать фильм президенту Владимиру Путину. Чем, собственно, снятая на государственные деньги «Матильда» отличается от снятого на такие же государственные деньги «Викинга», которого глава государства посмотрел до премьеры? Или от «Лады Калины», на которой он однажды покатался? Да, этот кинопроект стоил не миллиард с четвертью, а гораздо меньше. Но надеюсь, важность определяется не суммами?

Рейтинг президента сегодня достаточно высок, авторитет его непререкаем, особенно у той части населения, которая ратует за духовность, нравственность, государственность и патриотизм (как видим, примерно та же аудитория). Теперь представьте: по экрану идут титры, в зале включается свет, и Путин перед десятками камер и микрофонов говорит что-нибудь вроде: «Кино как кино, интересное»… Обещает с удовольствием пересмотреть. В общем, как после «Викинга». Разве это не охладило бы пыл протестующих? В сущности, для огромного числа начальников, служащих, общественников и прочих граждан, которые личную позицию сверяют с мнением вождя, это прояснило бы ситуацию и сильно облегчило жизнь.

Если подобное решение проблемы не приходило в кремлевские головы – дарю идею. Если уже приходило – почему не реализовано? Неужели их Воробейшества уже неподвластны Железному трону, и нет уверенности в успехе?

В общем, ждем. И показа «Матильды» тоже.

Иллюстрации: фото с сайтов nazaccent.ru, newspile.ru, h-rf.ru и кадры из фильма «Матильда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: