Курганцы обнаружили сброс канализации в озеро Чёрное | Уральский меридиан

Курганцы обнаружили сброс канализации в озеро Чёрное. Водоём находится между Северным посёлком и микрорайоном Заозёрный.

“Канализационные стоки загрязняют озеро “Стакан” в Заозёрном микрорайоне. Зафиксировал на видео происходящий сброс фекалий, примите меры”, – написал житель Кургана на сайте “Обратись”.

В муниципальных документах озеро указано как “Чёрное”, поскольку в него впадает речка с таким же названием. Встречаются карты, на которых водоём называется “Отстойник”. Однако горожане привыкли это рукотворное чудо именовать просто – “Стакан”. Пожилые курганцы ещё помнят, что в озеро раньше сбрасывал очищенную техническую воду КМЗ. Но, в настоящее время в “Стакан” пошли канализационные стоки от близлежащих многоэтажек. Колодцы переполняются зловонной жижей, которая затем бежит в озеро Чёрное.

Курганцы обнаружили сброс канализации в озеро Чёрное
Скриншот: видеозаписи с портала “Обратись”, сброс в озеро “Стакан”

Департамент развития городского хозяйства администрации Кургана сообщил в ответе жителям Заозёрного на портале “Обратись”, что “в целях пресечения несанкционированных сброса мусора, сливов жидких бытовых отходов на территории города специалистами управления административной практики 21-го и 23-го декабря текущего года запланированы рейдовые мероприятия по указанному адресу” в районе озера Чёрное.

В начале декабря мэр Кургана Елена Ситникова и гендиректор АО “Партнер-Строй” Геннадий Разницын подписали договор о застройке территории площадью 155 гектаров вокруг озера Черное. Здесь тюменские инвесторы возведут большой жилой комплекс, оборудуют пляж, кемпинг и кафе. Проект будет одним из крупнейших по комплексному развитию территории в стране.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что жительница Кургана Надежда Конова ещё весной прошлого года заметила как большие автомобили, занимающиеся откачкой септиков и вывозом жидких коммунальных отходов стали регулярно сливать фекалии прямо в парк первых поселенцев. Курганцы, что посмелее стали подходить и фотографировать загрязнение природы. Многие перевозчики фекалий вели себя агрессивно и высказывали недвусмысленные угрозы в адрес тех, кто их фотографировал.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иринка Третьякова, озеро Чёрное в микрорайоне Заозёрный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: