Юлия Васильева: митрополия идет против всех | Уральский меридиан

Юлия Васильева: митрополия идет против всех

Юлия Васильева, руководитель общественного проекта «Цвет России», об информационной повестке Курганской области:

В Кургане впору снимать свой фильм «Гараж», и получится не менее метафорично и обличительно, чем у Эльдара Рязанова.

Только вместо гаражно-строительного кооператива «Фауна» речь пойдет о конфликте между Курганской митрополией и городской администрацией. Последнюю я обычно беспощадно критикую, но в данном вопросе не могу не встать на защиту города, в котором живу.

Радует, что практически все СМИ региона заняли как никогда единую позицию по вопросу постройки, вдруг «взмывшей в небо» у главного областного храма и, очевидно, уродующей и облик горсада, и непосредственно территории храма Александра Невского.

Не люблю встревать в околоцерковные конфликты и споры, будучи православным человеком, но в данном споре не вижу ничего «церковного», а попытку митрополии пренебречь общепринятыми нормами лишь на том основании, что они представляют собой религиозную организацию, считаю неприемлемой. Закон – один для всех, и убеждена, по поводу гаража у главного входа в храм, на сегодня стыдливо затянутого «нарядной» клеенкой, двух мнений быть не может.

Во-первых, суд признал постройку самовольной, несогласованной, а все же у нас пока, слава богу, власть имеет светский характер; во-вторых, если следовать логике митрополии, каждый из нас может «влепить» «хозяйственную постройку» где ему взбредет в голову и покажется целесообразным, грубо поправ при этом законодательство, градостроительный кодекс и т.п.?

Гараж у храма стал для Кургана более чем просто нелегальной постройкой. Это уже некий символ. И тот редкий случай, когда в отстаивании интересов города и горожан проявили единодушие и общественность, полагающая, что гараж заслонил вид на главный храм региона – Собор Святого Александра Невского, и меценатское сообщество в лице главного благотворителя Курганской и Белозерской Митрополии гендиректора АК «Корвет» Анатолия Васильевича Чернова, и власть в лице администрации города, управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области.

Настаивая на сохранении у входа в храм нелепой неказистой постройки, митрополия идет против всех: и против общества, и против власти – как судебной, так и исполнительной, и против бизнес-элиты региона, попирая тем самым свою главную миссию – консолидировать общество, а не разделять, урегулировать конфликты, а не становиться их источником…

Использовано фото с сайта patriarchia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

1 комментарий к “Юлия Васильева: митрополия идет против всех”

  1. Татьяна Раздрокова

    Невзоров правильно говорит: самые большие атеисты – это священники.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: