Ханты-Мансийск становится ближе со "Свободным движением" | Уральский меридиан

Ханты-Мансийск становится ближе со «Свободным движением»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Совсем скоро в России завершится очередной этап конкурса некоммерческих организаций на право получения Президентских грантов (он стартовал 16 августа). Это относительно новая форма финансирования для общественников, которые хотят не просто работать, но приносить пользу обществу. Будь это фестиваль спорта или занятия танцами с детьми-сиротами, или обучающие курсы для молодых мамочек, или помощь на дому пенсионерам и инвалидам – за все это можно получать не только благодарность, но и средства из федерального бюджета – конечно, при условии соблюдения законодательства, требований к оформлению документов и, конечно, энтузиазма. К примеру, в конкурсном этапе 2016 года финансирование получили 6 югорских организаций, в 2017 году – одиннадцать. Но в регионе действуют 2069 некоммерческих организаций, а значит, потенциал – очень большой.

Среди заявителей – ханты-мансийская автономная некоммерческая организация «Центр социальных услуг и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Свободное движение». Сегодня она оказывает услуги социального такси и организации досуга (праздники, экскурсии). Но судя по представленному на конкурс грантов проекту под названием «Открой свое сердце Ханты-Мансийску», активисты могут и хотят делать больше: проводить квесты, мастер-классы, создавать новаторские туристические продукты.

Руководители «Свободного движения» – супруги Геннадий и Галия Сумановские, и это их семейный бизнес. В этом непростом  благом деле они уже более четырех лет. Сначала Геннадий Владимирович в качестве индивидуального предпринимателя оказывал услуги перевозки маломобильным гражданам на спецтранспорте. Для этого с использованием средств городского гранта был приобретен автомобиль «Лада Ларгус» со спецподъемником, позволяющим даже колясочникам располагаться в салоне, на сиденье автомобиля. Сегодня услугами Геннадия Сумановского пользуются 46 потребителей этой социальной услуги, две трети из них – дети, а в день совершается около 40 социальных поездок – в больницу, в реабилитационный центр, на занятия иппотерапией или в бассейн, на концерты или спектакли.

Но придерживаться узкой специализации в социальной сфере просто невозможно. Одно цепляется за другое: люди, большая часть жизни которых проходит в четырех стенах, хотят ездить не только по делам – в больницу или госконтору – но и с интересом, например, на экскурсии. Поэтому туристические услуги пошли бок о бок с транспортными почти сразу, а в декабре 2016-го был приобретен единственный в нашем городе туристический автобус «Луидор» с гидроподъемником на семь пассажирских мест. Банальным «посмотрите налево, посмотрите направо» сегодня никого не удивишь, поэтому «Свободное движение» разрабатывает интересные маршруты и игры, показывает познавательные фильмы прямо во время движения. В прошлогоднем проекте «Новогодняя столица» организация проводила большой и интересный квест «Найди Снегурочку», а недавно разработала туристический квест «Очарованный странник», участники которого разгадывают тайны Ханты-Мансийска и посещают его достопримечательности. По задумке, совершать квест по городу ребята будут в микроавтобусе.

«Инвалиды – и дети, и взрослые – это очень позитивные люди, которые желают вести активную жизнь, – рассказывает Галия Сумановская. – Наша цель – досуг семейный, чтобы инвалиды интересно проводили время вместе со своими родственниками, чтобы семьи становились более дружными и сплоченными, могли отдыхать и развлекаться вместе. Эта цель – очень важная, хотя и непростая. К примеру, в прошлом году в ходе проведения в Ханты-Мансийске форума для людей с ограниченными возможностями «Независимость в движении» мы проводили экскурсию по городу для семьи, один член которой, женщина, была незрячей. Пришлось постараться простроить программу так, чтобы знакомство с городом было интересным и полезным и для нее, и для ее родных».

 

Другое направление, которое в «Свободном движении» еще только собираются развивать – мастер-классы для детей. Среди маленьких пассажиров социального такси – многие воспитанники реабилитационного центра «Лучик». Они нуждаются не только в оздоровительных процедурах, но и в развивающих, творческих занятиях. «Нередко бывает, что ножки слабые – но головы светлые и руки золотые, – говорит Галия Сумановская. – ножки слабые или зрение подводит, но руки золотые, головы светлые! Это можно сказать про Настю Минх, Машу Мамаеву, которая увлекается бисероплетением, Агнессу Оганян, Диану Аубакирову. Дима и Коля Калугины – замечательные мальчишки, которых мы возим в детский развлекательный центр «Смешарики», и их там очень любят. Вика Алимова очень любит театр, с удовольствием общается с актерами на кукольных спектаклях, Полина Власова старается не пропускать никаких культурных мероприятий. Талантливые, открытые, активные ребята – мы хотим помогать им!».

В «Свободном движении» надеются наладить сотрудничество с проектом «Лыжи мечты» (горнолыжные занятия для детей с поражением опорно-двигательного аппарата) и с проектом «Новогодняя столица», с общественной организацией «Стремление» и региональным общественным движением инвалидов-колясочников «Преобразование», продолжить работу с ресурсным центром «Открытый регион», органами соцзащиты, городским управлением туризма и внешних связей.

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»34528,34529,34530,34531,34532,34533,34534″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Мероприятий в планах у «Свободного движения» много, при этом сумму на их реализацию активисты просят не очень большую: триста тысяч (еще сто внесут своих: софинансирование – важное условие конкурса грантов). Этого будет достаточно, уверена Галия Сумановская, ведь основное, что требуется для реализации проекта, – волонтерская работа. А вот хороший фотоаппарат для фиксации драгоценных радостных моментов мероприятий очень нужен, и его придется покупать. Как и наушники с радиопередатчиком – чтобы все участники экскурсий хорошо слышали экскурсовода.

Но даже если получить финансирование из госбюджета не получится – это активистов не остановит, разве что размах действий будет не так широк, как мечтается. Будут, как и раньше, зарабатывать самостоятельно. Кроме того, в ноябре ожидается новоселье: городские власти предоставили «Свободному движению» помещение на ул. Гагарина, 123. В ноябре, когда будет закончен ремонт, двери нового досугового центра откроются для ребят, и дети-инвалиды также смогут посещать его для занятий и развлечений. Одна из игровых комнат будет оформлена в этническом стиле: мальчиков и девочек будут знакомить с традициями и бытом коренных народов Севера: научат мастерить куклу акань и украшения из бисера, распутывать национальные головоломки из костей и ремешков и разгадывать народные загадки… Когда есть желание действовать и поддержка единомышленников, жизнь становится удивительной, а возможности – безграничными!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: