На очистку Карабаша от шлака потратят 2 млрд рублей | Уральский меридиан

В Карабаше Челябинской области реализуют масштабную экологическую программу по рекультивации загрязнённой территории. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Русской медной компании, проект очистки от шлака стоимостью 2 млрд рублей стал лучшим в номинации «Экоинициатива 2021» национальной премии Чистый воздух».

Проект РМК по ликвидации накопленного в ХХ веке вреда экологии в Карабаше занял первое место в номинации «Экоинициатива 2021» и набрал большее количество голосов в народном голосовании, которое длилось с 1 по 30 ноября. Всего было 30 участников.

«Наш проект позволит ликвидировать источники загрязнения водных объектов, почвы и воздуха и тем самым положительно скажется на состоянии окружающей среды в Карабашском городском округе», – рассказал вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям РМК Дмитрий Говоров.

Экологическая программа привлечёт в Карабаш инвесторов, организаторы обещают положительные изменения в благоустройстве города.

«В 2019-м году РМК уже завершила рекультивацию бесхозного хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, которое примыкало к территории современного медеплавильного завода «Карабашмедь». Сегодня на месте хвостохранилища зеленый газон», – пояснили в пресс-службе.

Согласно новой программе будет очищено 45 гектар на 4 участках, включая Карабашский пруд и хвостохранилище № 3, где свалены отходы медеплавильного комбината, которые естественным образом угнетают воздух, почву и воду в этом районе. Часть работ завершится в 2022 году, на хвостохранилище планируют закончить очистку через 5-7 лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба РМК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: