Экспорт зерна из Челябинской области за год сократился в два раза | Уральский меридиан

В зарубежные страны из Челябинской области с начала 2021 года было отправлено на экспорт 30 тысяч тонн продовольственного зерна, это в два раза меньше, чем в прошлом. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора, основные импортёры являются Республика Казахстан и Китайская Народная Республика.

Масленичные культуры (лён, расторопша, подсолнечник) отправляли с Южного Урала в Польшу, Латвию, Германию. Из 30 тысячи тонн продовольственного зерна 55% пшеницы, 35 % семян льна, 10% такие зерновые как гречиха, ячмень, овес, горох, подсолнечник, расторопша.

«Управлением Россельхознадзора за прошедший год оформлено и выдано 1216 фитосанитарных сертификатов на зерно, прошедшее очистку (подработку) и отгруженное на экспорт», – уточнили в пресс-службе.

В 2020 году на экспорт ушло 66,7 тыс. тонн, из которых пшеницы 76 %, доля льна — 14 %, остальное – зерно ячменя, гречихи, семена подсолнечника и семена нута. Самым крупным импортёром был Казахстан, туда перевезли 84 % зерна.

“В 2020 в Китайскую народную республику отправлено более 1 тыс. тонн льна. Отгрузка зерна и семян масличных культур осуществлялась в Республику Польша, Королевство Нидерландов, Федеративную Республику Германия, Исламскую Республику Иран”, – рассказали в пресс-службе управления.

Фитосанитарную экспертизу вывозимой продукции проводит челябинская ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», выявляя возможные заражения карантинными организмами, по результатам исследований продукция признана соответствующей фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: