В Курганской области снизилась популяция диких кабанов | Уральский меридиан
Зима снег погода

Добиться снижения популяции диких кабанов удалось в четырёх районах Зауралья. Таким образом, достигнут установленный правительством России показатель – 0,25 кабана на 1 тысячу гектаров. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Кабан + лес + зима + Зауралье + Курганская область + животные + деревья + снег + сугробы
Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

Снижение численности дикого кабана – одна из важных мер по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней. Этому также способствуют соблюдение вет. правил во время содержания свиней и производстве, переработке, реализации свиноводческой продукции.

Правительство России предложило План действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения на территории России. Для этого были разработаны рекомендации по снижению численности дикого кабана до показателя плотности популяции, не превышающего 0,25 особи на 1 тысячу гектаров. На 4 тысячи гектаров должна приходиться одна особь.

Согласно данным предыдущего зимнего маршрутного учета, численность кабана в Зауралье на 1 апреля этого года составила 12,7 тысячи особей. Плотность популяции – 1,8 особи на 1 тысячу гектаров. Правительство поставило задачу  снизить плотность до нужного показателя в тех районах, где имеются свиноводческие комплексы.

В рамках спортивной и любительской охоты добыли 2225 особей. Ещё 341 кабан был добыт во время проведения мероприятий по регулированию численности. Общая численность популяции кабана в Курганской области снизилась на 20%.

Во втором полугодии этого года в четырёх зауральских районах  снизили плотность кабана до нужных показателей: на территории Кетовского района – 0,18 особи на 1 тысячу гектаров, в Частоозерском районе – 0,14 особи на тысячу гектаров, в Шадринском и Куртамышском районах – 0,25 особи на тысячу гектаров.

В Куртамышском, Кетовском, Шадринском районах в буферных 10-ти км зонах свиноводческих ферм проводят регулярный мониторинг, чтобы в последующем изъять кабана.

На следующий год департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Зауралья планирует регулярно проводить мониторинг численности, чтобы не допустить превышения нужного показателя плотности. В 2022 году Россельхознадзор планирует активно участвовать в рейдах по выявлению павших диких животных и проведении зимнего маршрутного учёта животных.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: