Проехать 200 км, чтобы увидеть рыб!

Когалым сложно назвать транспортным узлом, местом туристического притяжения – тоже. Это город, который зашифрован в названии компании «ЛУКойл» (Лангепас-Урай-Когалым). Ездят в него преимущественно только нефтяники да и живут в нём тоже они.

В отличие от других югорских городов Когалыму повезло с железной дорогой. Например, в столице округа – Ханты-Мансийске – её нет. Так что развивать туристический потенциал в некотором смысле даже легче – сел в поезд из Ноябрьска (соседний регион – ЯНАО) и через несколько часов выходи на станции, обследуй населённый пункт.

С год назад в этом городе появился спортивно-культурный комплекс «Галактика» и жизнь забурлила. С одной стороны, что может быть примечательного в очередной торговой галерее с фудкортом? С другой – она вполне может стать достопримечательностью, если рядом с ней выстроить один из самых крупных океанариумов во всей Восточной Европе (второй по размеру в России), а заодно и орнжерею с более чем 180 видами растений. Вход в такой центр можно украсить приметной и весьма оригинальной скульптурой, словно зазывая в самый большой аквапарк в Югре – он тоже там есть.

О том, что в Когалыме нет приличных заведений общепита, ходят легенды. Оно и очень похоже на правду – в мои приезды ни кафе, ни ресторан никак не находились, а жители города опускали взгляд при вопросе «где можно прилично покушать?». Теперь же в «Галактике» помимо фастфуда есть возможность получить гастрономическое удовольствие в ресторанном дворике под названием «Шпинат».

Салаты свежие, панакота – вкусная. Опробовано, как минимум, пятнадцатью блогерами и журналистами!

Забыла сказать – ехали мы в Когалым дружной медийной когортой из Сургута с несколькими целями, главной из которых была тестирование высокоскоростного мобильного интернета 4G на глубине обитания акул. На фотографии ниже как раз в зелёном многообразии редкостной стены – представители оператора мобильной связи Tele2.

Tele2 спорный для нашей югорской территории оператор, но директором ханты-мансийского филиала Максим Иконников практически смог меня в этом разубедить.

За семь месяцев 2017 года количество активных интернет-пользователей увеличилось на 117%, объём трафика – на 123,85%, 4G-устройств в сети – на 117,18%. По крайней мере такую радужную статистику дали нам, как говорится, в руки. Года полтора назад с Tele2 я ездила по их вышкам и даже после такого широкого экскурса в мир технологий имела слабость перейти на чёрный тариф. Однако всех моих друзей проверяет дорога до Тюмени. Оператор её не выдержал – почти все 14 часов поездного пути я была отключена от интернета. Но если пользоваться телефоном только в городе, то выходит и правда дёшево и качественно.

Tele2 работает в 65 регионах России и обслуживает почти 40 миллионов человек. С поездкой в Когалым я могу добавить, что и под водой он тоже работает быстро и по-взрослому: почти все наши блогеры и журналисты могут похвастаться селфи с акулами, сделанными прямо у аквариума с хищницей.

 

Почему-то сотрудники Tele2 признавались, что только-только начали работать с блогерами, хотя мы же следим за аккаунтами друг друга и замечаем, кто был на каких мероприятиях. Эдакое кокетство удивляет. В любом случае – мы ж всегда готовы потрудиться на благо Отечества, особенно, если ещё и замотивировать чем-то приятным.

Для меня новых лиц было мало – медийная тусовка достаточно ограничена членством, хоть это может и казаться по-другому. Приятно, что к нашим поездкам присоединился глава портала «ОСургут» Александр Побережный, который в КСК «Галактика» отыскал для себя тир и поразил почти все мишени своими меткими выстрелами.

Привычный друг в поездках – автор этих прекрасных снимков фотограф Дмитрий Страхов и Айрат Исмагилов из Тюмени. Журналисты из Нижневартовска Константин Щербина (он же блогер КЩ, ведущий «Два дубля»), Иван Шишкин и блогер из этого же города Александр Бороздин. Из новых приятных знакомств – Анастасия Туголукова из Сургутского района и Иван Кушч редактор сайта из Челябинска.

К вечернему мероприятию присоединился сургутский блогер Евгений Яровой, который так много всегда работает, что не смог выделить день для такой увеселительной и познавательной поездки.

А теперь давайте виртуально прогуляемся по Когалыму и океанариуму.

В городе всего 60 000 человек населения. В нём есть музейно-выставочный центр с поездом внутри него (а не снаружи – как у всех!), композиция, которую местные жители прозвали «Око Саурона» и 29 аквариумов с 2320 рыбами, 18 акулами и 3 гигантскими муренами.

В самом крупном аквариуме содержится 3,5 млн литров воды.

Акриловый тоннель – длинной 61 метров.

В океанариуме помимо привычных сертификатов на погружение и просмотр кормления акул есть возможность провести свадьбу под водой и во время движения по залам какой-нибудь делегации запустить дайвера с плакатом, на котором будет напечатан логотип или ещё чего похлеще.

Внутри океанариума есть несколько аквариумных комплексов с воссозданной средой обитания для их жителей:

  • Дождевой лес;
  • Тропическое побережье;
  • Открытый океан;
  • Коралловый риф;
  • Российские реки и озёра.

Живой рыбный театр можно фотографировать без вспышек и если у вас появятся качественные снимки, то ещё и моментально выгружать в интернет. Говорю «если», потому что света в помещениях, конечно же, для качественной съемки не хватает. Или уж берите с собой тогда штатив и сверхмощную камеру, чтобы снимать объекты с трёх сторон и потом соединять снимки в один.

А вот видеотрансляции вести – пожалуйста! Для этого дела даже осьминог с 240 щупальцами вам попозирует!

В океанариуме даже есть туннель и стена, к которой стоит приложить руки и загадать желание. Говорят – сбывается.

Ну а это наша медийная братия вместе с представителями оператора Tele2. Я – как всегда самая рыжая и цветная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Тайлакова/ автор статьи

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: