Фильм «Тобол» может разделить участь «Матильды»?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В Тобольске закончили снимать истерн «Тобол» – об этом дружно рассказали все СМИ, тайно ожидая впереди такого же скандала, как с «Матильдой». Случится он или не случится – это станет известно через много месяцев, а пока идёт плановая работа над монтажом.

Получив снимки от сургутского фотографа Дмитрия Страхова «с места событий» возникла идея объединить весь тот разрозненный материал о «Тоболе» в один текст, а заодно и в лишний раз напомнить жителям Тюменской области о комплексной работе над созданием имиджа территорий.

Режиссёром картины стал Игорь Зайцев, известный многим фильмом «Каникулы строгого режима» (2009), телесериалами «Есенин» (2005), «Чкалов» (2012) и «Великая» (2015).

Продюсер – не менее знаковая личность Олег Урушев, который стоял у истоков созданий одной из самых заметных телекомпаний в Западной Сибири «СургутИнформТв».

Материалом фильма и будущего 8-серийного сериала «Тобол», подготовленного специально для «Первого канала», послужил роман в двух частях Алексея Иванова – «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных», который, однако, разругался с товарищами из-за сценария и попросил вычеркнуть своё имя из титров.

«Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров», – говорит Алексей Викторович.

Юлия Зайцева, продюсер писателя, объясняет:

«Иванов никогда не вмешивается в работу сценаристов, не стремится попасть в творческую группу создателей фильма, считая, что его сфера ответственности – роман. С фильмом «Тобол» все по-другому. Алексей изначально был автором сценария, то есть главным ответственным за содержание фильма. Но режиссер Зайцев решил, что разбирается в драматургии лучше писателя Иванова, и переписал сюжет. Теперь номинально в фильме действуют те же герои, что и у Иванова, но у них другие характеры, мотивы, роли, поступки».

Фильм получил финансирование федерального Фонда поддержки отечественной кинематографии, а это значит, что спрашивать подлинность и ценностность будут с пристрастием». Этот момент и является общим с шумным конфликтом, развернувшимся вокруг «Матильды».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34650,34651,34652,34653,34654,34655″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34657,34658,34659,34660,34661″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Как известно, Тобольск был центром Сибирской губернии в XVIII веке. Почему до сих пор никто из режиссёров не собрался снять об этом фильм – история умалчивает, но «Тобол» расскажет о жизни архитектора и картографа Семёна Ремезова и первого сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, жившие в эпоху Петра I.

Снимали фильм частями. Иногда очень мешала погода – например, весной в грязи, когда нужен был снег. Погода увеличивала бюджет и доставляла больше хлопот тем, кто будет заниматься компьютерной графикой.

Среди актёров как известные в стране личности (Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Камиль Ларин, Евгений Дятлов), так и личности известные в регионе (косторез Минсалим Тимергазеев)

Ради более-менее исторической картинки на Красной площади вокруг Кремля были сооружены деревянные декорации. А в подгорной части города (рядом с Чувашским мысом) и вовсе выстроили город XVIII века с храмами, мельницами, мостами и портом. Работали по историческим чертежам.

После съёмки фильма планируется все постройки превратить в интерактивный музейный комплекс «Посад сибирских старожил». Игорь Зайцев говорит, что

«второго такого проекта сегодня в России нет. Я уже знаю, что есть киногруппы, которые хотят здесь снимать другие фильмы. Это наша совместная с Тобольским музеем-заповедником гордость».

Напомню, что недалеко от Тобольска находится ещё один туристический объект, являющийся центром притяжения туристов со всего мира – туристский комплекс Абалак, в котором раз в год проводится международный фестиваль реконструкции и довольно часто региональные мероприятия.

Ещё одна полезная «эксплуатация» – использование костюмов и атрибутов фильма в историческом парке «Россия — моя история», который откроется в ноябре в Тюмени. Мультимедийный выставочный проект разместится в здании бывшего музея изобразительного искусства.

Впрочем, участвовавшая в съемках Валентина Терентьевна одному из региональных изданий призналась, что костюмы ханты на самом деле не соответствуют традиционной одежде. Но есть и плюс – в ролях остяков и вогулов были именно носители традиционной культуры обских угров.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34664,34665,34666,34667,34668,34669″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кинофильм «Тобол» выйдет на широкие экраны в ноябре 2018 года. Сериал на «Первом канале» – только в 2019-ом.

Зрителям обещано обилие приключенческих моментов типа поиски кольчуги Ермака, экспедиция военного и государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя Омска Ивана Бухгольца, битва с войском джунгар и, конечно же, любовная линия. Так, никогда не существовавшие молодой офицер Иван Демарин будет добиваться руки Маши Ремезовой, впрочем, насчёт Маши можно поспорить. Поговаривают, что она всё-таки была. Благодаря «Тоболу» зрители также смогут увидеть реальное место битвы дружины Ермака с войском сибирского хана Кучума, которая произошла в 1582 году.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34674,34673,34675,34672,34671,34670″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_column_text]

Продюсер фильма Олег Урушев рассчитывает сначала показать итоги работы тоболякам, тюменцам и сургутянам, а потом уже всем остальным 10 миллионам человек в российских кинотеатрах. «Кинопоиск» пока что ограничивается 94% рейтингом ожидания фильма.

25 сентября ролик «Тобола» хотят показать на кинорынке Санкт-Петербурга, а пока что в сети можно полюбоваться трейлером с минимальной обработкой зимних съёмок.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34681,34680,34679,34678,34677,34676″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Несколько интересных фактов:
На роль Семена Ремезова пробовались Сергей Гармаш и Михаил Ефремов,
на роль Матвея Гагарина – Алексей Серебряков и Алексей Гуськов,
на роль Петра I – Александр Лазарев-мл.
на ролиМаши Ремезовой и Ивана Демарина – Екатерина Вилкова и Данила Козловский.

В фильме также принимали участие 50% работников тюменского и тобольского театров, а также китайцы строительной компании SS7 – они изображали погонщиков каравана верблюдов.
Для трехдневных съемок на Красной площади Тобольска было привезено 10 грузовиков песка и 2 грузовика соломы.

В первый съемочный день летнего сезона снимались 100 человек и 20 лошадей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»nivo» interval=»3″ images=»34690,34689,34687,34686,34684,34683″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Екатерина Тайлакова/ автор статьи

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: