Курганмашзаводом теперь управляют из Москвы | Уральский меридиан

Курганмашзаводом теперь управляют из Москвы. Руководство осуществляется из тесной комнаты, находящейся на севере столицы России.

“В ходе судебного заседания, где мне пришлось отстаивать трудовые права сотрудницы охраны КМЗ, отстранённой от работы без сохранения зарплаты из-за отсутствия вакцинации, выяснилось, что доверенность отдел кадров крупнейшего предприятия Кургана получил из Москвы от малоизвестного АО”, – рассказал агентству правозащитник Иван Камшилов.

“Работница охраны КМЗ обратилась к нам за защитой своих трудовых прав. И вот уже в суде, в процессе знакомства с процедурой увольнения сотрудницы выяснилось, что ПАО “КМЗ” находится под управлением АО “РТ-Курганмашзавод”. Это АО соответственно выдало доверенность отделу кадров, позволяющую отстранять невакцинированных сотрудников от работы. Я посмотрел на сайте “Rusprofile”, что АО “РТ-Курганмашзавод” действительно является управляющей организацией ПАО “Курганский машиностроительный завод”. Временным директором АО “РТ-Курганмашзавод” работает Пётр Тюков. Организация зарегистрирована в Москве на бульваре Звёздный в доме 21, строение 1, помещение 1, комната 38а на 5-м этаже. Из этой комнаты ведётся управление градообразующим заводом Кургана, многотысячный коллектив которого выпускает оборонную продукцию на миллиарды рублей. В этом же здании зарегистрировано ещё 257 тысяч организаций. Многие из них весьма сомнительного толка. Возможно, кроме доверенностей, подписанных почему-то первого января (то есть в праздничный день работала канцелярия, ставились печати!), в маленькой московской комнатке на пятом этаже составлялись и другие подобные документы, такого же качества…”, – поделился наблюдением с журналистом редакции правозащитник Иван Камшилов.

Весной этого года временный генеральный директор АО “РТ-Курганмашзавод” Пётр Тюков выступил заказчиком закупки джипа Ленд Крузер за шесть с половиной миллионов рублей. При этом, рабочие завода неоднократно жаловались в соцсетях на низкую зарплату, на которую с трудом удаётся прожить месяц до следующей получки. В техническом задании на поставку легкового автомобиля премиум класса Toyota Land Cruiser 200 была указана комплектация EXECUTIVELOUNGE, цвет джипа “черный металлик”. В автомобиле предусмотрены четыре камеры панорамного обзора, активные подголовники передних сидений, рулевое колесо с кожаной обивкой и вставками “под дерево”, мягкая светодиодная подсветка кожаного салона, холодильник в переднем подлокотнике, цветной многофункциональный дисплей на панели приборов, аудиосистема премиум-класса с поддержкой CD/MP3/WMA/DVD с 14 динамиками и ещё несколько десятков важных элементов, созданных для комфорта водителя и пассажиров.

ИА “Уральский меридиан” ранее рассказывало, что Курганмашзавод в советский период развития страны считался одним из градообразующих предприятий областного центра Зауралья. В первое десятилетие двухтысячных годов завод испытывал большие финансовые проблемы и о прошлой славе флагмана зауральской промышленности многие курганцы уже не вспоминали. В настоящее время руководство завода готовится к диверсификации производства, поскольку оборонное предприятие должно к 2027 году выйти на выпуск гражданской продукции в общем объеме не менее 50 процентов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: