УрФО: Кунгуров мерзнет, Зауралье пустеет, а в Сочи – аншлаг

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Наша область теряет людей, и потому доклады властей разных уровней о том что, что-то повышается, выглядят издевательством, ибо рост экономики процентов на пять вполне возможен, если убирать граждан, – пишет в своем блоге egor-23 (Игорь Гурьев) из с. Половинное Курганской области. И приводит цитату c местного радио «За облаками»: «Численность населения Курганской области за полгода сократилась на 3 тыс. 600 человек. На две трети – за счет естественной убыли, на 40% – за счет миграции. На 1 августа 2017 года в области проживало 850,5 тыс. человек, сообщает Федеральная служба статистики. Рождаемость продолжает снижение. Родилось в 2017 году 5 528 малышей, что на 771 меньше, нежели в тот же период 2016. За счет этого нарастают темпы естественной убыли населения. В 2016 году она была 1643 человека, в этом году 2173. При этом смертность населения дала небольшое снижение по сравнению с прошлым годом. Зауральцы умирают в основном от болезней системы кровообращения и от новообразований. Выросло число самоубийств и несчастных случаев на транспорте. За счет миграционных процессов область потеряла 1465 человек. Миграционная убыль населения за январь-июль увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 20,5  процента. В 2017-м из Зауралья за полгода уехали почти 17 тысяч жителей, приехало жить порядка 15,5 тысяч». Блогер комментирует информацию: «Как говорится, доправились, что дальше править некуда. Между прочим, в области у нас окромя партии власти никто и не правил».

 

Уральские блогеры размышляют о причинах популярности митингов Алексея Навального. Акция в Омске собрала, по разным оценкам от трехсот человек (официальные и про-официальные СМИ) до семи тысяч (информация штаба политика), и судя по видеозаписям, вторая цифра гораздо ближе к истине. Анатолий Гусев из Первоуральска поделился мыслями по этому поводу в блоге: «Почитал, посмотрел репортажи с митинга Алексея Навального в Екатеринбурге и внезапно понял, почему на этих митингах такой высокий процент молодежи. Далеко не все школьники и студенты настолько продвинуты в миропонимании, чтобы осознавать в полной мере, какие проблемы им сулит будущее. Есть, на мой взгляд, причина совершенно банальная – они не боятся. Просто они думают, что им за это ничего не будет. Их друзья уже ходили – ничего не было. И им не будет! Государство пока ещё не придумало карательных мер для митингующих школьников. Это не значит, что оно их придумать не может, но пока, видимо издержки от таких мер превышают возможные бонусы. А взрослые боятся. Слабое место взрослых – работа. Хорошая работа в России сейчас только по блату. Да и любая другая – дефицит. Надавить на взрослого угрозой увольнения – дело простейшее. Взрослые даже говорить, за кого проголосовали, боятся. А школьники и студенты от этих угроз избавлены. Среднее образование – обязательное, а за высшее – большинство платят. Но то, что они пока не боятся, – не значит, что их трудно напугать».

 

«Пообщался с людьми, говорят, что на митинге было порядка 2-3 тысяч человек, – говорит об акции в Екатеринбурге zergulio (Сергей Колясников). – Нормально, учитывая сетку Открытой России, но получается, что провал идет не только с 2011 годом, но и с мартом 2017-го. Что сказать – радует, что число идиотов в нашем полуторамиллионном городе неуклонно снижается…  лично меня позиция нашей полиции в отношении принуждения граждан к законности, также не устраивает. Давно пора внедрить передовые методы американской демократии, особенно в части массовых мероприятий, их организации, разгона, штрафов за нарушение закона и т.п.».

Он же рассказывает о поступившем недавно телефонном звонке: «- Алеу, Сергей Анатольевич? Вы тут недавно перевели все свои пенсионные сбережения в Фонд Согласие, есть пара вопросов». – «Я не переводил ничего в Фонд Согласие или какой либо другой». – «Спасибо, всего доброго»… [гудки] Так понимаю, мошенники… и рвачи из очередного НПФ (сиречь, негосударственного пенсионного фонда) присвоили мои скромные сбережения. Дня через три возвращаюсь в Екатеринбург, будем разбираться. Разумеется, с максимальным освещением прискорбных фактов». В комментариях также рассказывают о подобных звонках из означенной организации. Что это было? Ждем продолжения истории.

 

В Челябинске завершается процесс установки памятника Петру Столыпину – у зала органной и камерной музыки «Родина». «Столыпинский галстук» – шутит житель этого города vedmed1969, наблюдая процесс поднятия фигуры за шею. Он цитирует сообщения Znak.com об этом событии: «Памятник Столыпину в Челябинске планировалось открыть еще осенью 2015 года, через несколько месяцев после того, как была произведена торжественного закладка основания скульптурной композиции. Инициаторами установки памятника выступили местные власти, предложив тем самым отдать должное главе царского правительства, который, как принято считать, рядом решений способствовал еще более интенсивному развитию Челябинска в начале ХХ века… Челябинск станет четвертым после Москвы, Саратова и Серпухова городом России, где появится памятник Столыпину. Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин приехал в Челябинск в августе 1910 года, чтобы посетить один из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Столыпиным программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы. Удовлетворившись положением дел на самом пункте, премьер нашел сам город не в лучшем состоянии и отдал соответствующие распоряжения губернатору Оренбургской губернии, в состав которой входил тогда Челябинск со своим уездом… О дате открытия пока не сообщалось. При этом на 9 ноября намечен визит в Челябинск президента РФ Владимира Путина». Что ж, поглядим, в каком состоянии найдет Челябинск высокий гость на этот раз и какие распоряжения отдаст губернатору. Но в открытии памятника, видимо, наверняка поучаствует.

 

Жена ведущего тюменского блогера Алексея Кунгурова, отбывающего наказание в курганской колонии-поселении №5, бьет тревогу в его ЖЖ: «Каждый раз, когда я отправляюсь к мужу в колонию, мои друзья спрашивают: «как тебя вообще туда еще пускают?» Сама удивляюсь. В этот раз три часа торчала на КПП, меня то выгоняли на улицу, то снова приглашали войти, никак не могли решить, что делать. Мерзнуть у ворот тюрьмы, то еще удовольствие, в итоге простыла. Но это все фигня и совсем не про то. А вот про что. Болеть в тюрьме нельзя! Совсем. Обычная простуда здесь может быть равносильна смертельному приговору. Осуждённых не лечат в принципе. Что далеко ходить: история Сергея Мохнаткина, у которого тяжелейшая травма позвоночника, но «лечить» его стали только после того, как он провел долгое время на голодовке. От голодовки и лечат, наверное, глюкозой и аскорбинкой через капельницу. Чтоб подольше со спиной мучился. Хорошо, что у Алексея никогда не было проблем со здоровьем. Повторяю, болеть нельзя. Но и он уже выглядит довольно бледно. Конечно, если не вылезать из ШИЗО, любой, даже самый здоровый организм, может не выдержать. Сейчас Алексей снова находится на очередных 15 сутках в ШИЗО. Помещение штрафного изолятора – это бетонный склеп, там очень холодно и высокая влажность, особенно сейчас, а одежду свою брать туда нельзя. Очередная двухнедельная пытка холодом. Только бы не разболеться».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Магистр вуду Антон Симаков в своей, свойственной только ему одному манере, выразил протест против клерикализации общества, нарисовав очередной шедевр своего искусства, – пишет житель Екатеринбурга voxpop-66 (Илья Будкевич) со ссылкой на РИА «Новый день». – На «картине» магистра, которую он назвал «Матильда», изображено очертание силуэта Матильды Кшесинской. Рядом с шедевром красуется лаконичное «ВСЕ»… Завершил магистр свое полотно воззванием «долой инквизицию» и дополнил композицию парочкой цветов. Художник еще не решил, что делать с картиной. Он желал бы ее презентовать Наталье Поклонской, но сомневается в том, что она примет подарок.

 

Екатеринбурженка ptiza-ptiza поиграла с читателями своего блога в угадайку: «Сегодня я была на одном интересном мероприятии. Вход на это мероприятие бесплатный. А вот выход – платный! Вопросы: Что это было за мероприятие? Сколько стоил выход с него – ваши версии?». Поскольку большая часть ее ЖЖ посвящается воспитанию детей и всему, что с этим связано, ответить на загадку у комментаторов не составило труда. Это школьное родительское собрание. Сколько пришлось сдать на разные нужды на этот раз – версии разбежались от одной до трех тысяч рублей. Правильный ответ дала сама мамочка-блогер: «7500 не хочешь? Это в школе. При том, что на ММИ (часть) и на рабочие тетради мы еще весной сдали уже… это всё до НГ только. 2000 – в фонд школы;400 – 4 музыкальных занятия; 100 – на грамоты от школы; 2600 – фонд класса; 500 – подарки детям на дни рождения; 2000 – ММИ» (ММИ – факультативные занятия – прим. авт.). «А в фонд озеленения Луны не собирали?», – саркастически спрашивает ganna13. «Ты не представляешь, как ты была близка к истине! Только с Луной немного промахнулась. Хотели еще собрать на то, чтобы для комнатных растений в классе для всех купить новые, одинаковые и красивые горшки. Потому что горшки все разные и получается «неаккуратненько»… Но кое-кто высказался о том, что хорошие горшки нынче дороги и это уже перебор, а цветов у нас в классе не один десяток… ну, и тему как-то замяли. Пока».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»34785,34793,34792,34791,34789,34788,34787,34786″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Житель Среднего Урала zheka-ural поехал в отпуск в Сочи: «Осень, сентябрь, лето уже закончилось, школьная пора вернула семьи по домам, отпуска тоже основная часть отгуляла. В Сочи немноголюдно и не жарко. Да и высокие цены отпугнут отдыхающих, и они полетели в Турции всякие по горящим. Так думали мы, выбирая отдых в сентябре. Но не тут-то было, санаторий полный, пляжи забиты. Народу толпы гуляют. Жарит прекрасно, а вечером свежо. Море 26, воздух 30. И да, дельфинов видели». Блогер делится фотографиями на зависть мерзнущим землякам. И кстати, в его путевых заметках – репортаж о поездке на курорт в купейном вагоне, так что тоже включаем его в «Блоговизор», а то у нас стараниями donni-nina – только электрички…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Отчет о поездке – детальный: «Первое, что бросилось в глаза – отсутствие откидных сидушек в коридоре. Купе кайфовое, новеханькое, чистое. ТВ показывает 3 канала (фильмы, биография, сказки)… Кнопка вызова проводника. Работает, проверяли, заказывая кофе. Розеток навалом, повербанк и удлинитель не пригодились. Также газеты, журналы. У каждого места есть входы для наушников, чтоб не отвлекать общим телевизионным звуком остальных. Наушники брали у проводника, чёткость так себе. Каждому доступен сейф. В цену включены тапочки и зубной набор. Верхняя полка откидывается вообще без усилий, немножко на рычажок даванул, и все. Бонус верхней полки – уже все заправлено. И шикарная придумка – матрас не елозит как раньше, теперь здесь под него продуманное углубление. Нижнюю полку заправлять по просьбе должен проводник (так указано в памятке). Кондеры. Температуру в вагоне держат 22-24 градуса. Предупреждали френды, что дует. Реально сдувает местами, но больше в коридоре, в купе терпимо. Скотч с бумагой для перенаправлентя был наготове на всякий. Есть регулятор потока воздуха, но что-то с заявленной функцией не справлялся, по моим ощущениям. Питание на выбор из 4х блюд. Время сам выбираешь. Я сточил гречу с говядиной. Зашло гурманисто. Витрина-магазинчик, ничего не брали. Лотерей не было. По вагонам никто не ходил, ничего не продавал. Чай, кофе. Эхх, нет уже титанового котла с кипятком из краника. Туалет без санитарных зон. При полном вагоне на удивление чистый и ни капли вони, даже подмывочный душ в наличии. Смыв как в самолете, шумный, но в купе не слышно было, хоть и по соседству находилось наше купе».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Тюменский фотопутешественник ayrat72 (Айрат Исмагилов) пофотографировал очаровательный уральский городок Сим, который помимо богатой промышленной истории знаменит своим уроженцем, академиком Игорем Курчатовым, который участвовал в создании атомной бомбы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Его земляк glebwiktorow поражает пейзажами из своего путешествия по Киргизии (Ала-Арчу).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»34771,34776,34775,34774,34773,34772″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

А челябинец Дмитрий Балакирев показал в своем блоге осенний Карабаш: «Карабаш находится в двух часах езды от Челябинска. Город знаменит на всю страну тем, что долгое время он считался самым грязным в России и одним из самых грязных городов мира».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»34763,34800,34770,34767″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

О коротком, но красивом бабьем лете в Сургуте рассказала в фотографиях жительница этого города galina-rm.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»34777,34779,34778″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Приятного вам чтения! А для тех, у кого понедельник – день тяжелый, – «котиковая» тематика из ЖЖ челябинки v-s-e-horosho, посмеяться и узнать в описании собственных котофеек. «У меня живут красивая кошка и красивый кот. Оба из помоечных, с улицы. Но красавцы, черт возьми! Хотя – любого помоечника корми как следует, давай витамины, люби его и играй с ним – и будет выставочный экземпляр. Проблема в том, что Ася у нас красивая и умная, а Пушок у нас красивый Иванушка-дурачок. Ну, как проблема. Я от него и не жду каких-то великих умственных свершений, но временами он мне ужасно напоминает петушка Хей-Хея из Моаны. Вот например, все свое детство он жрал наполнитель из горшка. Нитки. Пыль из-под кровати. Собственный хвост. Асин хвост. Еще он мгновенно забывает, что только что пожрал: стоит мне подойти к холодильнику – он снова несется, опережая задними лапами собственные передние и оскальзываясь на поворотах, и истошно орет, как будто не ел неделю. Я как-то посчитала – четыре, четыре подхода к холодильнику подряд! Потом я просто тупо испугалась, что он лопнет, и эксперимент прекратила. Еще он все время падает. Может разбежаться по тумбочке или кровати и не заметить, что она внезапно кончилась. Может прыгнуть мимо насеста и с грохотом ссыпаться на пол. Запрыгивая ко мне на колени, запросто может случайно перелететь через меня и приземлиться с обескураженным видом с противоположной стороны. Промахивается мимо мухи, влепляется в шторку и с хрустом по ней сползает на когтях. Запрыгивая на бортик ванной, может упасть в воду – ужасно ржачно потом с удивленной мордой взбирается обратно на бортик и разглядывает сначала свои мокрые лапы и хвост вот так: О_______О, а потом переводит возмущенный взгляд на меня. Как будто это я его туда столкнула. Пару раз бился об стекло, пытаясь поймать пролетающую мимо птичку. По крайней мере раз в неделю бегает за какашкой, прилипшей к его собственному хвосту. С упорством вылизывает одеяло рядом с задней лапой, а потом долгим удивленным взглядом на эту самую лапу, совершенно сухую, смотрит. Вы бы видели, с каким непередаваемым выражением лица за всем этим наблюдает Ася! Смесь брезгливости и недоумения. Зато он красивый и очень ласковый. Приходит, тыкается мокрым холодным носом в ладонь: гладь меня, гладь. Обнимает уютно лапами, укладывает пышный хвост поудобнее, принимается оглушительно мурлыкать. Ну, и пусть дурачок, все равно ужасно клевый».

Заглавное фото – с сайта Chelyabinsk.74.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: