Депутат Госдумы напомнил полицейским Магнитогорска про закон о геолокации телефонов пропавших людей | Уральский меридиан
сотовый телефон рука

В Магнитогорске Челябинской области пропала и замёрзла насмерть 80-летняя женщина. Как сообщили в СУ СКР по региону, поиски велись с 20 декабря. Родственники считают, что виноваты полицейские, не проверившие геолокацию её сотового телефона.

Людмила Лекарёва возвращалась в квартиру и попала в метель, по телефону она связалась с внучкой, которой сказала, что лежит в яме возле красного здания, похожего на баню. За помощью в поисках она обратились в полицию родственники погибшей, по их словам полицейские отказались определить местоположение сотового телефона, утверждая, что воспользоваться биллингом могут только по решению суда. Замёрзшую старушку нашли в овраге через 4 дня.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области прокомментировали ситуацию, заявив, что сотрудниками полиции были предприняты все меры по розыску, были задействованы волонтёры, сотрудники Росгвардии, кинологи и снегоходы.

«С установлением примерного местонахождения были привлечены дополнительные силы личного состава УМВД. Но результаты не дали положительных результатов. В ходе дальнейшего поиска с расширением территории было обнаружено тело женщины без признаков жизни», – рассказали в пресс-службе.

Новость об отказе запроса биллинга возмутила депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

«Ещё полгода назад мы приняли закон, позволяющий полиции без решения суда получать биллинг и геолокацию с телефонов пропавших людей (с последующим уведомлением). Эти данные органы МВД вправе запрашивать мгновенно, как только поступило заявление о пропаже человека», – написал он в своём тг-канале.

Родственники погибшей считают, что её можно было спасти, если бы полицейские проверили геолокацию и запросили биллинг у оператора.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: