В тюменской ОКБ №2 прооперировали годовалого малыша с редкой аномалией | Уральский меридиан
В тюменской ОКБ №2 прооперировали годовалого малыша с редкой аномалией

Сложную операцию провели годовалому малышу с редкой аномалией внутриутробного развития в тюменской ОКБ №2. Детские хирурги прооперировали ребёнка из Тобольска в конце декабря – в канун Нового 2022 года. У малыша был врождённый порок – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, из-за которого переход пищевода в желудок располагается в грудной полости, то есть, выше диафрагмы. Младенец не мог полноценно питаться и часто болел.

Как рассказали в пресс-службе Областной клинической больницы №2, в двухмесячном возрасте у ребёнка из Тобольска наблюдалось отторжение пищи, рвота. Малыш плохо набирал в весе и часто болел респираторными болезнями. Специалисты провели ряд обследований и приняли решение о транспортировке мальчика в Тюмень в ОКБ №2.

Операция проводилась через проколы в брюшной стенке. Хирурги ОКБ №2 переместили часть желудка и участок пищевода из грудной полости в брюшную. Также врачи ушили диафрагму, а из участка желудка сформировали специальный механизм, который будет препятствовать попаданию в пищевод содержимого желудка и предотвращать у мальчика рвоту.

Уже в первый вечер после оперативного вмешательства малыш мог самостоятельно пить, а через сутки – принимать соответствующее возрасту питание. Юный пациент бегал по хирургическому отделению уже на второй день после операции, его ничего не беспокоило.

Детское хирургическое отделение ОКБ №2 – это единственное в Тюменской области отделение, где детям выполняют операции на пищеводе, органах грудной полости, всех отделах ЖКТ, при урологических и колопроктологических заболеваниях.

Более 50 % хирургических вмешательств проводятся через проколы, без разрезов. Когда операция необходима ребёнку срочно, а транспортировать его в Тюмень нет возможности из-за тяжёлого состояния, в районы юга Тюменской области врач-хирург ОКБ №2 отправляется посредством санитарной авиации, чтобы прооперировать пациента.

Ранее мы сообщали, что в тюменской ОКБ №1 проведено почти 100 трансплантаций органов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба министерства здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: