«Ямальскому меридиану» - четверть века | Уральский меридиан

«Ямальскому меридиану» – четверть века

В конце сентября 1992 года на Ямале произошло событие сыгравшее большое значение в культурной жизни округа – вышел в свет первый номер журнала «Ямальский меридиан». Первым главным редактором был Роман Ругин (1939 – 2016), он же предложил это название для журнала. Как он сам вспоминал в одном из интервью:

Роман Прокопьевич Ругин
Первый редактор журнала «Ямальский меридиан»

«Стали ездить по городам, по районам округа, привлекать авторов для журнала. В первую очередь – из тех населённых пунктов, где могли рассказать о жизни коренного населения. Не забывали и о городах: Надыме, Ноябрьске, Муравленко. Из национальных авторов с журналом сотрудничали Геннадий Пуйко, Хабэча Яунгад, Николай Харючи».

На протяжении 25 лет журналисты на страницах «Ямальского меридиана» рассказывают о политических, общественных, экономических и культурных событиях округа и страны в целом. Большое внимание уделяется истории Ямала, традициям народов. Пишут о ветеранах и молодёжи, о людях с интересной судьбой. Здесь начинали свой путь многие ямальские писатели, поэты и журналисты. Путь «Ямальского меридиана» складывался непросто.

«Общение с журналистами, писателями других стран помогло мне решить, каким должен быть журнал, что мы должны в первую очередь помещать на его страницах, чтобы он находил отклик не только в России, но и за границей. Смотрел, как отражают в похожих на наш журнал тему коренного населения. Искал темы. Бывал в музеях, общественных организациях. Рассказывали о коренных малочисленных народах в других регионах. Планировали работу на год вперёд, при необходимости вносили изменения. Затрагивали вопросы, касающиеся развития России и взаимоотношения с другими странами. Встречался с руководителями партийных, общественных организаций», – вспоминал Роман Прокопьевич. Мы отражали творчество писателей, живущих в Эвенкии, Якутии, на Чукотке, на Сахалине. Это был богатейший материал. Материалы отбирали редколлегией, редакторским советом. Устанавливали: этот текст дать в первую очередь, этот – позднее, этот доработать.  Когда один, второй, третий номера вышли, молодые авторы стали присылать свои творения. Вычитывали, давали рекомендации по работе с рукописью. Журнал постепенно рос, выходил на международную арену. Стали приглашать в другие страны, объездил полмира. Встречались с авторами угро-финской языковой группы за границей».

«Ямальский меридиан» начинался как «историко-культурный, научно-популярный журнал». Но время диктует свои требования. В 2012 году руководством журнала и учреждения было принято решение отказаться от жанра новостей и событийных репортажей, существенно увеличить объем экспертных интервью и аналитических статей, расширить географию публикаций, на постоянной основе наладить сотрудничество с представителями традиционных религиозных конфессий. Цель – сделать журнал публицистическим изданием с четкой задачей по формированию в обществе духовных ценностей. Но несмотря на то, что ямальский журнал стал общественно-политическим, редакционные традиции оказались сильны, на его страницах по-прежнему публикуются статьи об истории края, о культуре и современной жизни коренных малочисленных народов Севера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: