В Салехарде откроют маяк-памятник первооткрывателям Арктики | Уральский меридиан
ЯНАО Ямал Салехард

Памятник, посвящённый первооткрывателям Арктики, откроют в Салехарде при содействии регионального отделения «Русского географического общества», Правительства ЯНАО и финансировании АО «АЧИМГАЗ». Монумент будет выполнен в виде маяка, по сохранившимся эскизам руководителя Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции лейтенанта Дмитрия Овцына. Строительство памятника начнётся уже в 2022 году в рамках проекта «Из Оби в Енисей. Отряду Овцына посвящается» и будет приурочено к 285-летию открытия пути из Оби в Енисей.

Как сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО, именно такие маяки были установлены по берегам Обской губы моряками отряда, которые прокладывали путь из Оби в Енисей. Памятник будет посвящён отрядам-первопроходцам Великой Северной экспедиции, проложившим Северный морской путь. Установят его недалеко от переправы через Обь в Салехарде.

Навигационный знак возведут на возвышенности, поэтому будет обустроен лестничный спуск к нему и парковочная площадка со стороны дороги. В центре маяка предусмотрена установка информационной стелы из гранитного монолита, с картой маршрута экспедиции и со справочными материалами об истории открытия морского пути из Оби в Енисей.

В департаменте отметили, что Обско-Енисейский отряд – это единственный отряд экспедиции, который в 1737 году, выполняя поставленную ему задачу, отыскал путь из Оби в Енисей. Отрядом Овцына составлены карты неизвестного ранее участка Карского моря, которыми мореплаватели пользовались последующие две сотни лет.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: