Шумков направил ещё ₽4,5 млн на строительство водопровода в Кетово | Уральский меридиан

Шумков направил ещё ₽4,5 млн на строительство водопровода в Кетово. История криминального долгостроя началась в далёком 2015-м году.

Губернатор Курганской области подписал постановление регионального правительства №469 от 29 декабря 2021 года, согласно которому в 2022 году будет осуществляться “реконструкция станции третьего подъёма с резервуарами накопителями в селе Кетово”. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Объект власти обещали достроить в 2020 году в рамках дополнительного финансирования.

Водопровод в райцентре Кетово начали строить по федеральной целевой программе в 2015 году и должны были ввести в эксплуатацию в 2017-м году. По информации СУ СКР, недобросовестный подрядчик ООО “Мультипласт” совместно с должностными лицами районного муниципалитета подписали фиктивные акты выполненных работ. В результате из бюджета пропали, по данным компетентных органов, 15 миллионов рублей.

Когда власть в регионе поменялась, то новый губернатор Шумков вдруг заговорил публично о “художествах”, связанных со строительством водопровода в селе Кетово. Местные СМИ, получающие “корм” из бюджета, наперебой стали публиковать бодрые новостные материалы о том, что в 2020-м году эпопея с кетовским криминальным долгостроем завершится. Ведь сам глава региона взялся наводить порядок и власти направили дополнительное финансирование, причём гораздо больше украденного. Украли 15 миллионов рублей, а дадут на завершение строительства ещё 18 миллионов рублей. На официальном сайте правительства Курганской области жителей Зауралья информировали, что “в сентябре 2020 года в Кетово будет возобновлено строительство водопровода. На эти цели направлено из областного бюджета порядка 18 миллионов рублей. Решение о завершении объекта озвучил губернатор Вадим Шумков во время визита в Кетовский район”.

И вот, действительно тендер на завершение строительства водопровода в селе Кетово получила курганская строительно-монтажная компания “Артель”. Малое предприятие под руководством Вадима Рупакова со среднесписочным составом сотрудников в количестве 18 человек, взялось выполнить работы стоимостью 18 миллионов рублей.

В срок до 25 декабря 2020 года подрядчик СМК “Артель” должен был проложить трубопроводы, смонтировать водопроводные колодцы и доделать насосную станцию третьего подъема с установкой двух резервуаров запаса хозпитьевой воды емкостью каждого по 700 метров кубических. Вдумчивый читатель, скорее всего задаст вопрос – ну раз сам губернатор обещал не допустить новых “художеств” на объекте, значит всё построили? Не пропали народные (бюджетные) деньги? На эти вопросы, наверное через несколько лет дадут исчерпывающие ответы “компетентные органы”. Однако в 2021 году на завершение строительства водопровода в Кетово снова направили 4 миллиона 681 тысячу рублей. А в 2022 году предусмотрена “реконструкция станции третьего подъёма с резервуарами накопителями в селе Кетово” ещё за 4 миллиона 591 тысячу рублей (см. постановление правительства Курганской области №469 от 29 декабря 2021 года, утверждённое губернатором Вадимом Шумковым).

Летом прошлого года жители переулка Березовый села Кетово написали на курганском портале “Обратись” – “просим ввести в эксплуатацию водопровод, который никак не могут довести до конца. Работы не закончены, а вода, которой мы все пользуемся, не соответствует никаким требованиям безопасности. В третий раз просим, чтобы вода наконец-то дошла до наших домов”.

Напомним, что на плодородной кетовской земле получили трудовую закалку квалифицированные чиновники – Владимир Архипов (работал главой Кетовского района, сейчас заместитель губернатора Шумкова), Елена Ситникова (трудилась в администрации Кетовского района, сейчас мэр Кургана) и Роман Медведев (был в Кетовской администрации советником Архипова, а ныне работает в мэрии Кургана).

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова пообещала зауральцам на официальном сайте регионального правительства, что “жители Кетово уже давно ждут качественную питьевую воду, будет справедливо наконец-то завершить объект и ввести в 2020 году водопровод в эксплуатацию”. Администрация же Кетовского района пообещала жителям ввести в эксплуатацию долгожданный водопровод в июле 2021 года. В настоящее время у некоторых “несознательных” кетовчан стали появляться вопросы – почему экс-глава района Александр Носков сидит в тюрьме за “художества” с водопроводом, а его чудесные последователи ходят на свободе? Может быть люди в погонах снова чего-то не заметили?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: