В Кургане на берегу Тобола девятиэтажный дом дал трещину | Уральский меридиан

В Кургане на берегу Тобола девятиэтажный дом дал трещину. Её наспех замазали раствором, но жильцы бьют тревогу. Горожане вспомнили страшную катастрофу, которая произошла в доме неподалёку сорок лет назад.

“Я пошла выносить мусор и увидела трещину на стене дома №48 на проспекте Конституции. После оттепели она отчётливо проявилась. Моя квартира на четвёртом этаже находится и трещина как раз под спальней идёт. Очень страшно, вспоминается трагедия, произошедшая на проспекте Конституции в доме №32, когда в морозную ночь на 12 января 1983 года часть общежития обрушилась в Тобол и погибли люди”, – рассказала агентству жительница Кургана Надежда Конова.

“Необходимо срочно принимать меры, проводить обследование многоквартирного дома, чтобы специалисты выяснили причины появления трещины на стене и предприняли меры, обеспечивающие безопасность проживания людей в девятиэтажке. Я сообщила о проблеме депутату Курганской городской думы Ивану Камшилову”, – уточнила журналисту редакции Надежда Павловна Конова.

Правозащитник Иван Камшилов рассказал агентству, что сегодня по обращению жителей многоквартирного дома №48 по проспекту Конституции, выезжал для осмотра здания. Девятиэтажный дом стоит на самом берегу Тобола. При визуальном осмотре видна глубокая трещина в стене здания. Местами она замазана раствором и даже скреплена на уровне нижнего этажа жестяными скрепками. Не видно маячков, которые обязательны для наблюдения за такими трещинами. По информации жителей они обращались в различные инстанции, но кроме попыток замазать трещину раствором, мер никаких не принимается. Это напоминает историю с домом №32 на проспекте Конституции. В следующем году исполнится 40 лет, как часть здания рухнула в Тобол, были человеческие жертвы, а тело двухлетнего ребенка так и не нашли. Впрочем и на этот дом власти не обращают внимания. В настоящее время нами подготовлен еще один иск в городской суд от жителей указанного дома, поскольку подвал постоянно подтапливается и снова недалеко до беды. Кроме стяжек на стенах дома, никаких мер не принимается, контроль за состоянием дома не производится. Мною уже направлено письмо в администрацию Кургана для принятия срочных мер, а также и в прокуратуру. У жильцов есть опасения, что управляющая компания “Возрождение” находится на пути к банкротству”.

Курганцы старшего поколения хорошо помнят как в морозную ночь на 12 января 1983 года часть общежития в посёлке Энергетиков обрушилась в Тобол. Тогда погибли десятки человек, многие буквально заживо сварились в кипятке. С тех пор муниципальные власти подремонтировали дом №32 на проспекте Конституции и успокоились.

Ранее ИА “Уральский меридиан” информировало читателей, что в доме на проспекте Конституции, 32 четыре года назад отремонтировали кровлю. Мэрия Кургана считает его пригодным для проживания, поскольку эксперты не нашли оснований признать здание аварийным. Ремонт инженерных коммуникаций предусмотрен в период до 2034 года. Однако фундамент подмывался канализационными стоками, поэтому дом может и не достоять до планового капитального ремонта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Камшилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: