В СМИ продвигают «утку» о самой холодной зиме за 100 лет

Ежегодная «утка» о самой холодной зиме на Урале за 100 лет и нелепые высказывания учёных из УрФУ.

Каждый год осенью нас начинают кормить громкими и кричащими заголовками в духе «Нас ждёт самая холодная зима за 100 лет» или «Грядёт глобальное похолодание». Когда начинает читать подобные «материалы», то выясняется, что источник информации не вызывает доверия. Обычно это какие-то мифические безымянные британские учёные или эксперты.

Затем журналисты начинают запрашивать комментарии у местных учёных мужей, которые не хуже британских ученых справляются с генерацией бреда. Половину своей жизни я посвятил изучению метеорологии, поэтому каждая «бредоновость» о погоде вызывает у меня дикое негодование и желание расставить все точки над «i».

16 сентября на сайте URA.RU появилась заметка под заголовком «Самая холодная за 100 лет! Ученые прогнозируют суровую зиму».

Текст такой: «Грядущая зима будет самой холодной за последнее столетие, об этом сообщили британские ученые (какие?). Специалисты уже сейчас советуют запасаться теплой одеждой. По информации ученых (каких?), Земля вошла в новый климатический цикл, который будет сопровождаться понижением солнечной активности, сообщает РЕН-ТВ (авторитетный источник). Ранее такое явление наблюдалось лишь в 1950-е годы.»

Затем журналисты издания решили дополнить свою заметку и собрали комментарии ученых-климатологов из УрФУ. Больше всего мне понравился комментарий Константина Грибанова, ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ.

Сначала он держался молодцом, выдал разумный и взвешенный комментарий: «Сейчас на Урале зимы в принципе стали теплее, и такая тенденция сохраняется в последние тридцать лет. Неделя-другая холода, что есть каждую зиму, в принципе не влияет на средние температуры, а они в последнее время зимой стали выше».

А потом его понесло и он отжёг так, что мне стало стыдно за этого профессионала.

«Ученый-климатолог добавил, что делать достоверные прогнозы даже на месяц в текущем режиме пока не может ни один суперкомпьютер на планете. «Как-то раз Европейский центр прогнозирования климата, он как раз находится в английском городке, напряженно и долго работая, сделал прогноз на месяц. Но это разовый случай, в ежедневном режиме так никто не работает. Нет на планете такой техники, которая бы позволяла давать достоверные краткосрочные прогнозы более чем на три дня», — резюмировал Грибанов

Такое заявление климатолог мог бы сделать в 80-е годы, но не в 2017 году. В английском городе Рединг, действительно находится всемирно известный Европейский центр прогнозирования среднесрочной погоды (ECMWF). Их одноимённая компьютерная модель считается лучшей в мире, а вычислительных мощностей достаточно, чтобы запускать программу хоть каждые 12 часов на срок до 1,5 месяцев, что они и делают. Грибанов также не знает, что в Национальном центре по прогнозированию окружающей среды в США (NCEP) каждые 6 часов запускают климатическую модель CFSv2. Она составляет долгосрочный прогноз на 9 месяцев. Делается это стабильно с 2011 года. Почему ученый из УрФУ этого не знает – интересный вопрос. А его последнее заявление «Нет на планете такой техники, которая бы позволяла давать достоверные краткосрочные прогнозы более чем на три дня», можно смело выкинуть на помойку. Траектория урагана «Ирма» была рассчитана ещё за 5-6 дней до её «удара» по Флориде. Сделано это было на суперкомпьютерах Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Видимо, ученым из УрФУ надо чаще проходить курсы повышения квалификации.

Вернёмся к нашей самой холодной зиме. Обратимся к первоисточнику и узнаем, какую на самом деле ждут зиму специалисты из Королевской национальной службы погоды Великобритании (Met Office).

Прогноз «Met Office» на зиму 2017-2018 гг. 

На оригинальной карте видно, что в России располагается крупная положительная аномалия. Здесь температура выше нормы на 2 градуса и более. А на Урале среднесезонная температура выше нормы на 1-2 градуса. О какой холодной зиме идёт речь?

Выше я писал об американской климатической модели, которая обновляется каждые 6 часов. Посмотрим, какую зиму ждёт она?

Последний прогноз от 18 сентября подтверждает данные Met Office – никакой холодной зимы. В центре Евразии находится крупная положительная аномалия. Температура выше нормы на 2-3 градуса. Дело «пахнет» тёплой, а не холодной зимой.

Обратимся к другим прогнозам. Вот прогноз на зиму от Международного исследовательского института климата и общества (Колумбия, США). На большей территории России ожидается тёплая зима, особенно на Дальнем Востоке, где вероятность тёплого исхода 60-70%.

Поэтому не клюйте на всякие «утки». Написать можно что угодно, а подделать карты и цифровые данные – крайне сложно. Вот когда карты окрасятся в синий цвет, тогда и поговорим о холодной зиме.

Кстати, отмечу, что в ближайшие  дни должен появиться официальный вероятностный прогноз от Гидрометцентра России на холодное полугодие. Обзор долгосрочных прогнозов на предстоящую зиму можно прочитать в материале — Какой будет зима 2017-2018 на Урале? ОБЗОР ПРОГНОЗОВ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: