На дороги Кургана вместо песка и соли будут сыпать химический реагент | Уральский меридиан
Снег + уборка снега + очистка от снега + техника + снегоуборочная техника + рабочие + дорожные рабочие

На дороги Кургана вместо песка и соли будут сыпать химический реагент. Новое вещество безопаснее смеси из соли и песка.

МУП “Специализированное дорожное предприятие”, принадлежащее мэрии Кургана, закупает противогололедный реагент Бионорд Green на четыре миллиона триста девяносто три тысячи рублей в рамках финансирования, предусмотренного администрацией областного центра на обработку улиц и тротуаров. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Для Кургана закупается 250 тонн реагента по цене 17 тысяч 545 рублей за тонну. Многим зауральским домовладельцам, проживающим в частных коттеджах хорошо знаком этот экологически безопасный антиобледенитель. Обычно люди покупают его в упаковках по 12 кг. Достаточно приобрести один такой мешок, чтобы очистить от гололеда площадь до 250-ти квадратных метров. Получается даже выгоднее, чем соль, смешанная с песком. Многокомпонентный противогололедный материал Бионорд Green предназначен для использования на дорожных покрытиях любого типа из асфальта, камня, бетона и плитки. Реагент позволяет мгновенно нейтрализовать зимнюю скользкость без ущерба окружающей среде. Более того, этот антиобледенитель не наносит вреда обуви пешеходов, изготовленной, например из натуральной кожи или меха.

В советское время в Кургане на гололёд сыпали песок, многие жители ходили в валенках или в дефицитной зимней светлой финской обуви и о грязи вспоминали только весной или осенью. В девяностые годы как и в начале двухтысячных у муниципальных властей элементарно не хватало денег на реагенты, поэтому столица Зауралья продолжала оставаться в зимнее время чистой. Однако в последние три года курганцы столкнулись с тем, что на проезжую часть городские службы сыплют реагенты, от которых пачкается одежда и обувь, гниют автомобили, а уборщицы в торговых центрах и учреждениях проклинают эту грязищу последними словами.

Горожанин Олег Петров даже снял на видеорегистратор автомобиля движение по курганской зимней улице. “Спрашивается, зачем городские власти “топят” наш областной центр солью в таких огромных количествах? Мнимой заботой о гражданах они ухудшают экономическое положение жителей тем, что у них сгнивают машины, портится обувь, тратится огромное количество денег на мойку автомобилей. Вот и вопрос – забота ли это?” – размышлял автор видеоролика.

В соседних областях, зачастую антиобледенитель Бионорд Green подрядчики получали с Уральского завода противогололёдных материалов, зарегистрированного в Перми (владельцы Андрей Бабиков и Гильфанов Халэф Мирдаханифович). Выручка предприятия уже в 2019 году составила 1 миллиард 800 миллионов рублей (по данным портала “Руспрофайл”). А в Кургане продолжали, в это же время, сыпать соль на дороги.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что администрация Кургана информировала жителей – “для борьбы с зимней скользкостью отраслевой дорожный методический документ предусматривает применение различных противогололедных материалов. Так как в приоритете безопасность людей, снижение аварийности и избавление от наката и гололеда, использование противогололедных материалов необходимо, что и показали результаты прошедшего зимнего периода”.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/273732/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба администрации Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: