В 2022 году в Курганской области газифицируют 27 населённых пунктов | Уральский меридиан

В этом году планируются строительно-монтажные работы в 27 населённых пунктах по программе развития газификации и газоснабжения Курганской области. Работы будут осуществлены в рамках договора с ПАО “Газпром”. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В газификацию десяти муниципальных образований и районных центров, где никогда не было голубого топлива, инвестируют 25,9 млрд рублей. Для Курганской области это беспрецедентная возможность подключить к газу 30 474 квартиры (домовладений) в 131 населённом пункте. С этой целью построят 2 313,92 км газораспределительных сетей.

Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова подчеркнула, что на протяжении прошлого года создали условия для подключения к газу 1727 домов — были построены подводы к домовладениям и поселковые газопроводы. Подача газа влияет на настроение жителей и развитие экономики территорий.

Также решается не менее важная задача по поручению президента России по социальной догазификации – подвод газа до границы жилых домов без денег людей. В регионе создан штаб, в который вошли руководство газовых структур и районов.

В Зауралье всего 247 567 домовладений, из которых 30 426 находятся в зоне действия программы социальной газификации и пока не газифицированы. Для реализации программы развёрнуты 165 пунктов приема заявок на подведение газа. В настоящий момент собрали почти 6 000 заявок, из которых приняли 4 140. Договоры подготовили по всем принятым заявкам и направили потребителям. Средний срок подготовки договора составил 15 дней. Заявители подписали 2 294 договора. Из этого количества исполнено 515 договоров, к газу уже подключено 161 домовладение. Оставшиеся доработают в этом году. Сейчас составлен план-график с адресами и сроками подключения домов к газу.

Обеспечена возможность подачи заявок на получение комплексной услуги у одного юр. лица. Газовые сети построят внутри земельного участка заявителя, до границ земельного участка, выполнят реконструкцию или строительство внутреннего газопровода жилого здания, поставку газоиспользующего оборудования, монтаж газоиспользующего оборудования и переустройство жилья. С целью улучшения качества работ с заявителями планируют проводить контрольные закупки.

Вопросы газфикации областей президент обсудил в режиме видеоконференции 12 января – в этом году прошло первое совещание с членами правительства. К 2030 году уровень газификации в стране должен быть доведён до 83%. До 2025 года планируется вложить порядка 800 млрд рублей в газификацию страны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: